나는 산소로 다이어트한다
황지현.정경.김소연 지음 / 더난출판사 / 2010년 7월

직장 여성들은 대부분 다이어트에 관심이 많다.
그래서, 상술인지 몰라도 별의별 다이어트 방법들도 많다. 여름 밤하늘 반짝이다 사라지는 별처럼 유행하던 다이어트법이 어느새 시들해지고 만다. 나 역시 해본 방법이 있다. [반식 다이어트], [바나나 다이너트], [고구마 다이어트] 등등. 효험을 보았다가 그 놈의 식탐때문에 서서히 체중이 불다가 원상회복되기를 수 차례 경험했다. 요요현상이라나 뭐라나...

산소를 빼면 살이 빠진다고 하니 나로선 당연 관심이 갈 수 밖에. 그래서 이 책을 집어 들었다.

누구나 할 수 있다니, 그것도 쉽게 할 수 있다니 부담도 없어 좋다. 맛있는 음식을 먹고 즐겁게 운동하는 것만으로 살을 뺄 수 있다니 어찌 탐나는 다이어트 방법이겠냐? 자, 구경 한 번 가보십다.

현대인의 살찌는 이유는 다양하다. 식탐, 운동부족, 불량한 식사패턴, 스트레스, 불규칙한 수면, 나잇살 등등. 따라서, 한 가지를 교정하는 다이어트법은 부적합하다고 하겠다. 일시적인 감량으로 성공을 맛볼지라도 이를 유지하는 것이 정말 어렵다.

산소로 인해 우리 체내에 발생하는 노폐물은 뇌, 근육 등의 기능을 저하시키고 체내에 지방을 채워 노화를 촉진시킨다. 산소다이어트는 이미 미국 등 선진국에서 유행하고 있는 과학적인 방법으로 '생활밀착형 다이어트'를 추구하고 있다.

다이어트 홀릭

"다이어트는 한 번 시작하면 끊을 수 없는 담배같다" (14 쪽)

노출이 심한 여름시즌엔 다들 다이어트에 열중한다. 그런데, 일 년에 두 번 이상의 극단적인 절식과 과도한 운동에 의한 살빼기를 시도한다면 이는 '다이어트 홀릭'으로 분류한다.

식욕은 주로 뇌에 있는 뇌하수체의 각 부분 중 식욕 조절과 관련된 신경이 모여 있는 부분에서 관장한다. 다이어트뿐만 아니라 건강을 위해선 뇌하수체를 이해하는 것이 매우 중요하다. 왜 우린 과식을 할까? 식욕 조절 기관에 이상이 생겨서라나. 따라서, 평안한 마음 상태의 유지가 필요하다는 것이다. 스트레스는 뇌를 불안하게 만든다고 한다. 그래서, 스트레스 조절은 반드시 필요하다.

이처럼 '살찐 사람'과 '날씬한 사람'의 여부는 간발의 차이로 분류되는 것이다. 바른 식습관의 유지가 정말 중요하다.

1. 하루 세끼를 반드시 먹자. 미리 섭취할 음식을 계획하라.

2. 간식을 먹을 때는 '슬로 푸드'를 선택하라.

3. 배고픔과 외로움을 혼동하지 말라.

4. 정크 푸드에서 탈출하라.

꼭 기억해야 할 ORAC

ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity)는 '항산화 수치'를 듯한다. 즉 모든 식품이 보유하고 있는 항산화 능력을 숫자로 표시한 것이다. ORAC가 높을수록 다이어트와 미용에 도움이 된다.

움직여라, 그러면 빠지리라

산소 다이어트에 있어서 운동의 기본 목적은 우리 몸의 스트레스를 최소화하는 것이다. 달리 말하면 무리하게 운동을 하지 않는다는 의미이다. 자신에게 적합한 강도를 선택하여 부지런히 움직이고 하루 두 번 스트레칭을 하라. 운동보다 더 중요한 것은 환경 조성이다. 살빼기위해 헬스장에 간다면 오히려 주변 환경으로 스트레스를 받을 수 있다. 차라리 집 근처 공원, 산책로 등을 걷고 주말엔 나무가 많은 공간을 찾아 운동을 즐기자.

* 심부름 시키지 말고 직접 움직이기

* 엘리베이터 대신 계단 이용하기

* 가까운 곳은 반드시 걸어가기

* 슈퍼마켓 갈 때 조금 멀리 돌아가기

똑독한 다이어트

산소 다이어트의 키워드는 '한 끼 식사', '맛있게', '새롭게', '간편하게'이다.

노화를 막기위해 항산화 물질이 함유된 식품을 먹자. 대표적인 항산화 식품은 '브로콜리'이다. 젊은 뇌를 만들어 주는 '시금치', 영양 덩어리 '양배추', 땅 속의 사과 '감자', 주홍 빛 유혹 '당근', 블랙 푸드의 대표 '검은 콩', 건강식품 '토마토', 다양한 영양색깔 '파프리카', 못생겨도 몸에 좋은 '호박', 머리가 똑똑해지는 '호두' , 항암식품의 지존 '마늘' , 슈퍼 다이어트푸드 '바나나' , 건강미인을 만드는 '사과' , 신진대사 촉진제 '포도',  콜레스테롤 제로의 단백질덩어리 '두부' , 달콤한 황금빛 유혹 '고구마' , 산에서 나는 뱀장어 '마' 그리고 식물성 웅담 '강황' 등이 추천식품이다.

산소 다이어트 운동

이젠 운동이 필요하다!  맨손체조하듯 생활운동을 즐기자. 이것만으로도 충분히 효과를 거둔다.

1. 목표기간을 길게잡자

2. 가능한한 많이 움직인다

3. 체중계를 멀리하라. 다이어트는 마라톤이다.

하루 운동량 중 걷기의 비중이 가장높다. 따라서, 올바른 걷기는 운동효과를 극대화시킨다. 고개는 반드시, 어깨는 쭉 펴고, 배는 쏙 집어넣고, 엉덩이에 힘주고, 발바닥은 뒷꿈치 - 중간- 발가락 순으로 리듬감있게 바닥에 닿도록 하자. 시간이 날때마다 스트레칭도 하자. 유연성이 강화되고 몸의 라인이 정돈되는 효과를 얻는다. 전신 기지개 펴기, 양팔 좌우상하로 움직이기, 서서 팔당기기, 앉았다 일어서기 등의 스트레칭이 다이어트에 도움된다. 이후 엎드려 상체 들어올리기 , 옆으로 누워서 몸통 들어올리기 등 신체부위별로 집중해서 스트레칭하는 단계로 옮아가면 좋다.

다이어트시의 피부관리

다이어트를 단시간에 무리하게 실행하면 피부가 거칠어지고, 주름살이 늘어난다 또한, 살이 빠지면 늙어보이고, 지인들이 혹 아프냐고 묻기도한다. 남성이야 그렇다치더라도, 여성은 참을 수 없는 일이다. 친절하게도 이 책에는 살을 빼면서 피부의 탄력을 유지하는 비법 등도 소개되고있다.

백문이 불여일견이다. 아니, 백견이 불여일행이다. 지금 바로 도전하자.