회사에서 살아남는 법 - 유형별로 알아보는 직장동료의 심리와 사고방식
마르기트 쇤베르거 지음, 김태영 옮김 / 청아출판사 / 2009년 8월

"열길 물속은 알아도, 한길 마음속은 모른다" 란 말이 있다. 사람의 마음은 그만큼 알기 어렵다는 의미이다. 직장 생활을 하면서 동료의 속내를 파악하지 못해 갑갑해 하거나, 때론 오해로 말미암아 속을 썩이기도 한다. 겉으론 친한 척 행동하면서 속으론 무서운 계획을 준비하는 동료가 있는 가 하면, 별일도 아닌데 성질부터 내는 싸움닭같은 동료도 있다.

이 책은 같은 배를 탄 동료이지만 이해 타산은 제 각각일수 밖에 없는 직장인들의 유형을 가식형에서 마초형에 이르기까지 총 마흔 가지로 분류하여, 각 유형의 특징을 설명하고 또한 이 유형에 대처하는 방법까지 친절하게 알려주고 있다. 아침에 출근하면 마주치는 직장동료들은 운명의 동지들이다. 주말이나 휴가를 제외하고 직장인들의 깨어 있는 시간은 자신들의 가족보다 직장동료들과 훨씬 더 많은 시간을 보낸다.

저자 마르기트 쇤베르거는 저널리스트로서 직장생활을 소재로 하여 동료직원들로부터 느낀 점을 책으로 출간했다. 행동 패턴이나 특정 상황에 대한 대처법 등을 통해 동료들에게서 나타날 수 있는 다양한 유형을 구분하여 각 유형의 사람들에게서 나타나는 주요 특징을 구체적으로 표현하고 있다. 또한, 이런 유형의 사람들이 좋아하는 음식, 음악, 영화 등도 상세하게 예시하고 아울러 이에 대처하는 기술적인 방법까지 친절하게 제시하고 있다.

이 책은 자기계발서이면서도 심리 도서에 가깝다고도 하겠다. 하루 일과의 거의 대부분을 직장 동료와 보내면서 유쾌하지 못한 시간을 가진다면 죽을 맛일 것이다. 따라서, 즐거운 직장 생활을 하려면 동료들의 심리 유형을 파악하여 이에 합당한 요령으로 대처한다면 크게 도움이 될 것이다.

아침에 출근할 때 스스로를 보호하거나 감추기 위해 가면 뒤에 자신의 참 모습을 감추듯, 직장동료들이 쓴 가면을 어느 정도 알게 되면, 동료와의 공생관계가 훨씬 수월할 것이다. 이 책은 여섯 가지 타입으로 크게 분류하고 각 타입을 다시 여섯 내지 여덟 개로 소분류하여 아부형에서부터 마초형에 이르기까지 마흔 가지의 성격유형을 제시하고 있다.

타입 1 (생존 경쟁에 유리하다) - 지는 것을 싫어하며 이기적인 가치와 목적에 중점을 둔다.

타입 2 (자신만의 색깔이 부족하다) - 특성적으로 다른 사람들과 구별이 잘 되지 않는다.

타입 3 (자기관리에 탁월하다) - 이성적으로 생각하고 합리적인 방식을 추구한다.

타입 4 (자기절제가 부족하다) - 감정기복이 심한 편이며 안정되지 못하여 불안하고 산란하다.

타입 5 (강박증에 시달리다) - 스트레스 지수가 높으며 작은 일에도 빈틈이 없다.

타입 6 (자신감이 충만하다) - 능동적이고 독립적이며 자기 주관과 가치관이 뚜렷하다.

직장동료는 적이 결코 아니다. 오히려 직장에서 가까운 동료를 제대로 살펴보지 않았기에 자신의 근무 시간이 그토록 불편했을 것이다. 여러 유형의 심리와 사고 방식을 제대로 알았다면 동료직원의 행동을 충분히 이해할 수 있었기 때문이다. 또한, 마흔 가지의 유형 중 나는 어디에 속하는 지 맞추어 보는 재미도 있다. 나를 알고 남을 안다면 반드시 회사에서 살아남을 것이다.