[철학적 시 읽기의 괴로움]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
철학적 시 읽기의 괴로움 - 사랑과 자유를 찾아가는 유쾌한 사유
강신주 지음 / 동녘 / 2011년 9월

철학적 시읽기의 괴로움

강신주

시도 별 취미 없고, 철학도 어려워하는 사람에게 이 책을 권한다면 어려울 수도 있고 흥미롭지 못할 수도 있겠다. 그런데 우리가 가끔씩 고민하는 ‘자유’나 ‘사랑’ 이 딴것에 대한 갈증이 있다면 특별한 맛을 느낄 수는 있겠다. 한번쯤 들어본 시와 시인이 있다면 그 시를 읋으며 철학적 사유에 대한 배움과 발견이 있어서 좋고, 한 번도 들어보지 못했다 할지라도 구석에서 한번 읊어볼만한 시를 만나서 좋겠다.

철학적 분석을 하지 않아도 많은 매력을 지니고 있는 ‘시’이지만 그 시와 시인이 말하려는 철학적 사유를 고민하게 되면 그 시자체가 예사롭게만은 들리지 않는다. 시 자체에도 주목하고, 시인을 알게 되고, 그 시인이 살았던 시대상에도 한번쯤 생각의 끈을 잡고 들어갈 수 있겠다.

이런 장점에도 불구하고 이 책은 철학책이다. 시를 통한 철학으로 지난 시절의 아름다운, 문제작들로 인간의 존재에 대한 이야기를 하고 있으며, 인간을 인간답지 못하게 여기게 하는 세상의 모순과도 한판 싸우고, 비판 할것을 요구하고 있다. 전투적인 언어보다 철학적인 사유를 통한 인간존재에 대한 존엄을 지키기 위한 투쟁을 말하고 있다.

이 책에 흐르는 전반적인 기조를 알기에 한구절만 인용한다면...

“자본주의는 화폐를 가진 사람이 상품을 가진 사람보다 우월하고 자유롭도록 보장하는 체제입니다.”최승호의 시가 철학적으로 읽히는 가운데 저자는 자본주의에 대한 통상적해석을 하고 있지만. 철학이 근본적으로 필요한 이유는 이렇게 우리사회, 우리가 살고 있는 정치경제체제에 대한 반성적 성찰을 제대로 해야함을 말하고 있다.“자본주의는 화폐가 상품보다우월하지 않으면 작동할 수 없는 체제입니다”화폐가 상품보다 우월한자본주의에서 인간답게 살아남기 위한 노력은 어떤것이어야 할까를 다시 말하고 있다. 임노동이 하나의 상품으로 인식되기 때문에 인간의 노동또한 화폐보다 우월하지 못하는 인간소외의 자본주의에 대한 비판이 이렇게 시를 통해서 우리에게 낭독된다. 그 시를 철학에서 읽어보는 우리는 괴롭고 서글플 수 밖에 없는 결론에 급기야 도달하게 된다.

이런 사회를 극복하기 위한 대안으로 타자와의 소통이 중요하다. 체제가 원하는 사람이 아니라 타인과의 소통을 통한 자신의 존재가 원하는 것을 하는 것이 우리의 대안이 되어야한다고 저자는 말한다. 우리가 살고 있는 사회에 대한 철학적 읽기에 대한 매개가 시였다면 우리의 존재를 다시 재구성하고 볼 수 있는 다양한 인문사회철학에 대한 공부가 우리에게는 더 필요하다.

이 책을 읽는 과정에서 서울시장보궐선거가 있었고, fta비준에 관한 사회적논쟁과 찬반이 진행중이다. 또 한진중공업의 김진숙씨가 내려왔다. 대안적 논쟁이 한편으로는 진행되고 여전히 현안에 대한 찬반과 논쟁이 계속되고 있다. 보다 더 근본적인 성찰과 공부가 이뤄져야 한다는 생각이 더욱 공고해졌다. 그리고 무엇보다 철학에 대한 나자신의 실천적공부도 함께 이뤄져야함을 느끼며 책장을 덮을 수 있었다.