인간은 어디까지나 자유인으로 살아야 됩니다.

도덕이나 법률은 일시적인 악습을 막아 낼 지 모르지만,

끝까지 인간을 참되게 이끌수는 없습니다.

원시 인간은 아무런 꾸밈이 없었습니다.

태어난 그대로 소박하기만 했던 인간 모습이 어쩌다가 이토록 추하게 타락했 버렸는지,

나의 본래의 모습은 과연 어떻게 되찾을 수 있을지 아무리 몸무림쳐도 방법도 능력도 없습니다.

소수의 집권자가 휘두르는 채찍 속에 수많은 인간은 노예가 되어가면서

참담한 죽음으로 몰고 가는 이 역사가

그래도 유유히 흘러온 엄청난 비극을 바라보노라면 쓰러질 듯한 현기증을 느낍니다.

요즘 관계라는 것에 대해 많이 생각해 보았습니다.

이 세상에 존재하고 있는 것은 모든 것이 나와 무관하지 않다는 결론을 얻었습니다.

상대가 선할 땐 나도 선한 것이고

상대가 악할 땐 나도 악할 수밖에 없는 것입니다.

인간 자체가 악한 것도 아니고, 그리고 선한 것도 아니라

다만 인간은 어리석다는 것뿐입니다.

지나친 지혜로움은 사악을 유발시키고,

지나치게 착한 것은 어리석음의 원인이 됩니다.

선생님, 이 지구상의 모든 것이 살아남기 위해선 먼저 인간이 망해야 한다는 주장을 하고 싶습니다.

인간들이 완전히 없어지고 난 산천과 바다와 하늘을 상상해 보았습니다.

거기 날고 있는 새들, 짐승들, 헤엄 치고 있는 고기들.

그들은 최소한 천적에게 희생당하겠지만 인간들의 살생에서는 구제받아

더욱 활기차게 살아갈 수 있을 것입니다.

저주받아야 할 것은 인간들뿐입니다.

울도 담도 없는 집에 이사 와서 벌써 두 주간이나 됩니다.

숨기지 않아도 되는 생활은 참으로 편합니다.

왜 사람은 필요 이상의 것을 가지려고 하는지요?

가지면 가질수록 자꾸 불행해지는 것을 몰랐던 것이

이렇게 세상을 파멸에 몰아넣게 된 것이지요.

자유라는 것은 가지지 않는 것이라고 주장하고 싶습니다.