설자은, 금성으로 돌아오다 ㅣ 설자은 시리즈 1
정세랑 지음 / 문학동네 / 2023년 10월
사랑하는 딸과
아들에게 보내는 독서편지
오늘 이야기해 줄 책은 정세랑
님의 <설자은, 금성으로 돌아오다>라는 책이란다. 지은이 정세랑 님은 <보건의사 안은영>, <지구에서 한아뿐> 등 많은 히트작을 쓴 작가인데, 아빠는 한 권도 읽지 않았더구나. 사람마다 취향이 다르다 보니 딱히 안 당겼다고나 할까? 정세랑 님의 <재인, 재욱, 재훈>이라는 책을 예전에 구입했었는데 앞 부분을 읽다가 아빠 취향이 아닌 것 같아서, 나중에 읽어야겠다고 덮었던 기억이 있구나. 그런데 작년에 나온 정세랑
님의 <설자은, 금성으로 돌아오다>는 평도 좋고 너희들도 읽을 만한 것 같아서 샀단다.
처음에 책 제목만 들었을 때는 SF 소설인줄 알았단다. ‘금성’이라는
단어 때문에… 그런데 책 소개를 읽어보니, ‘금성’은 Venus가 아닌, 옛신라의
수도인 서라벌, 오늘날 경주를 부르는 또 다른 말이더구나. 아빠도
예전에 국사 시간에 금성이라는 지명으로 배웠던 기억이 있구나. 그러니까 이 책은 신라시대를 배경으로
하는 역사 소설이라고 할 수 있단다. 옛신라의 성씨 중에 설 씨가 흔히 있었단다. 설총, 설총의 아빠인 원효대사도 설 씨였거든… 신라 시대를 다룬 역사 교양서를 읽어본 적은 있지만, 신라 시대를
다룬 역사 소설은 읽은 기억이 잘 떠오르지 않는구나. 아, 최인호
님의 <해신>을 읽었구나. 그런데 <설자은, 금성으로
돌아오다>는 그런 정통 역사소설은 아니란다. 소설 속
인물들과 사건은 모두 허구란다. 그야말로 시대와 배경만 빌려왔을 뿐이라고 생각하면 돼. 자, 그러면 어떤 이야기인지 시작해보자.
설미은은 남매들이 전염병으로
죽고 말았단다. 그 똑똑했던 다섯째 오빠 자은도 그만 전염병으로 죽고 말았어. 자은 오빠는 원래 중국 당나라로 유학을 가기로 되어 있었는데 말이야. 그런데
셋째 오빠 호은은 자은 대신 미은에게 대신 당나라 유학을 가라고 했단다. 자은의 중국 유학은 쓰러져는
집안을 살리는 길이라고 생각했는데, 전염병으로 그 기회를 놓칠 수 없다고 했어. 자은의 바로 아래동생 미은은 자은과 용모도 비슷하고, 머리도 똑똑하였기
때문에 충분히 대신 유학을 갈 수 있다고 호은은 생각했어. 한 가지.
여자라는 것만 들키지 않으면 말이야. 미은은 그렇게 남장을 하고 자은이 되어서 중국 유학을
떠났단다. 소설이나 드라마나 영화의 사극에서 가끔씩 남장여자가 주인공인 경우가 있는데 이 소설도 그런
류의 소설이라고 생각하면 되겠구나. 남장한 것을 들키면 안 되는 긴장감과 애틋한 러브라인도 있으려나? 이 소설이 다른 남장여자 주인공의 사극과 어떤 점이 다를까? 이런
생각도 하면서 읽었단다.
…
소설의 이야기는 중국 유학을
마치고 돌아오는 배에서 이야기가 시작된단다. 그런데 그 돌아오는 배에서 살인 사건이 일어났고, 호은의 지인이었던 선장은 자은에게 부탁하여 살인 사건을 조사해 달라고 했어.
음, 추리 소설인가 보구나. 추리 소설을 보면
주인공 옆에서 보좌하는 사람이 보통 등장하는데 이 소설도 당연하다는 듯 그런 규칙을 갖고 있었단다. 자은을
도와 살인사건을 해결하는 이는 목인곤이라는 백제 출신 도공이었단다. 목인곤은 아주 어렸을 때 아직 백제가
망하기 전에 당나라에 유학을 갔다가 돌아오는 길인데 그 사이에 백제가 멸망하고 말았던 것이란다. 자은과
목인곤은 협력하여 살인 사건의 진실을 밝혀내게 된단다.
…
신라 땅에 도착한 설자은과 목인곤. 인곤은 대뜸 자신을 금성에 식객으로 데려가 달라고 요청했어. 그러면서
자은이 여자라는 것을 알고 있었고, 남자가 할 일이 분명 있을 것이라면서 데려가 달라고 했어. 자은이 여자라는 것을 비밀로 하겠다고 했지. 음, 기대와 달리 이야기는 점점 식상해져 가는 느낌이었단다. 남장여자라는
특별할 것 없는 주인공. 그의 비밀을 알아챈 남자 주인공. 둘이
협심하여 사건사고를 해결해 나가는 스토리… 새로운 것을 찾아보려 했으나 아빠는 결국 찾지 못했단다.
이 소설에서는 앞서 이야기했던
배 안의 살인 사건 포함하여 네 가지 사건이 발생하고, 설자은과 목인곤이 잘 해결하는 것으로 구성되어
있단다. 추리 소설을 비교적 많이 읽지 않은 너희들이 읽어보면 재미 있을 수도 있겠다는 생각이 들었단다. 이 책의 뒷날개를 보면 설자은 시리즈로 계속 출간된 예정이라고 하더구나. 아빠가
읽은 <설자은, 금성으로 돌아오다>는 설자은 시리즈 1권이었던 것이고…
….
오늘 소개한 책은 아빠의 취향과
좀 거리가 있는 것 같아서, 독서 편지도 짧게 마무리하련다. 앞서도
이야기했지만 너희들의 취향에는 맞을 수 있으니 한번 읽어보렴. 고증이 잘 되었는지 모르겠지만 옛신라의
수도 금성의 모습도 소설을 통해서 만날 수 있으니 말이야.
그럼, 오늘은 이만.
PS,
책의 첫 문장: 설자은은 오래 머물렀던 장안을 사신단과 함께 떠나, 육로로 등주까지 왔다.
책의 끝 문장: 그것은 그다음의 이야기