셜록 홈즈 전집 3 (양장) - 바스커빌 가문의 개 셜록 홈즈 시리즈 3
아서 코난 도일 지음, 백영미 옮김, 시드니 파젯 그림 / 황금가지 / 2002년 2월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

너희들이 보는 명작 동화 중에 코난 도일의 <바스커빌 가문의 개>라는 책이 있더구나. 우리 공주님이 그 책을 읽고 재미있다고 해서, 아빠도 그 책의 완역본이 있어서 이번에 읽어보았단다. <바스커빌 가문의 개>. 이 책은 아빠가 어렸을 때도 읽었던 기억이 있어. 하지만 정확한 스토리는 생각나지 않아서 새로 읽는 기분이었어.

범인이 누구일까? 한참 고민하면서 읽고 있었는데, 우리 공주님이 친절하게 스포일링을 해주고 갔어….ㅠㅠ 너는 스포일링이 아니라고 했지만, 딱 한 사람을 지목해서 물어봤으니, 그 사람이 범인이겠거니 생각할 수밖에….

모티머라는 의사가 자신이 주치의로 있었던 찰스 바스커빌 경의 죽음이 좀 이상하다면서, 셜록을 찾아왔단다. 찰스가 지병인 심장병이었기 때문에 심장마비로 죽은 것은 맞지만, 주변의 커다란 사냥개 발자국이 있었다는 거야. 그런데 바스커빌 가문은 예전부터 괴물이라고 부를 만큼 커다란 사냥개에 대한 전설이 있었대. 마치 그 전설적인 커다란 개나 나타난 것 같다는 느낌. 그래서 놀라서 심장병에 영향을 주어서 죽은 것은 아닌지더욱이 생전에 찰스도 그 전설을 믿고 있었고 말이야.

그 전설이란 것은 바스커빌 조상 중에 휴고라는 못된 사람의 이야기란다. 휴고가 이웃 농장의 처녀를 납치했고, 그 처녀가 몰래 도망을 갔고, 그 처녀를 쫓아가다가 커다란 짐승에 물려 죽은 일이 있었거든그 이후에는 바스커빌 집 근처에 그 짐승에 대한 소문이 돌았어. 그런데 이상한 것은 찰스가 죽기 전에 그 괴물 같이 빛을 내는 큰 짐승을 보았거나, 울음소리를 들었다고 하는 사람들이 여럿 있었단다. 찰스는 바스커빌 저택에 식구들 없이 혼자 살고 있었고, 배리모어 부부가 집사와 가정부 일을 해주고 있었어. 이런 내막을 들은 셜록은 흥미로운 사건이라며 자신이 조사해 보겠다고 했어.

식구 없이 살던 찰스가 죽고 나니 그가 살던 저택은 조카이자 유일한 상속자인 헨리 바스커빌이라는 사람이 상속을 받게 되었어. 헨리는 외국에 살고 있었는데, 연락을 받고 영국으로 돌아왔어.

호텔에서 잠시 묵고 있었는데, 헨리에게 경고 편지가 한 장 날라왔어. 신문의 글자들을 오래 붙여 만든 편지였는데, 내용은 바스커빌 저택이 있는 데번에 오지 말라고 하는 내용이었단다. 그리고 헨리는 신발 두 켤레를 한 짝씩 잃어버리는 이상한 사건도 있었단다. 그뿐만 아니라 헨리를 미행하는 사람도 있었는데, 셜록은 그 미행하는 사람을 태워준 마부를 찾아내어 미행하는 사람의 이름을 물어봤는데, 셜록 홈즈라고 했어. , 그러니까 누군가 셜록 행세를 하면서 다녔다는 거야.

헨리가 바스커빌 저택에 혼자 가는 것을 우려한 셜록은 왓슨이 동행해서 가도록 했단다. 왓슨은 바스커빌 저택에서 일어나는 모든 일을 셜록에게 알려주기로 했단다. 왓슨과 헨리가 바스커빌 저택에 도착한 첫날밤 한 여인의 울음소리가 들렸는데, 그것은 바로 가정부 배리모어 부인의 울음 소리였어. 왜 울었지? 그것은 나중에 밝혀지게 된단다. 배리모어 부인이 찰스의 죽음과 연관성이 있는 것일까?

왓슨은 바스커빌 저택의 주변을 살펴보기로 했어. 주변을 돌아보다가 스태플턴이라는 박물학자를 만나게 되었어. 스태플턴은 여동생 베릴과 함께 살고 있었어. 베릴은 왓슨이 헨리인 줄 알았는지, 왓슨에게 무서운 저주가 있으니 이 곳을 떠나라고 이야기를 했단다. 헨리도 스태플턴과 베릴을 알게 되었는데, 헨리는 베릴을 한눈에 반하여 사랑에 빠졌단다. 그런데 스태플턴이 헨리와 베릴이 함께 있는 것에 화를 냈고, 베릴을 집으로 데려가기도 했단다. 약간 황당한 시추에이션인데, 스태플턴도 나중에 다시 헨리를 찾아와서 자신의 행동을 사과했단다...

바스커빌 저택 주변에 대습지 지역이 있는데, 그곳에서 음산한 짐승 울음 소리가 들리기도 했어. , 그 전설 속에 짐승이 진짜 있는 것인가. 집사인 배리모어 씨는 밤에 몰래 이상한 행동을 하기도 하다가 왓슨에게 걸렸어. 배리모어 씨가 범인인가? 의심을 해서, 그를 추궁하자, 그는 이유를 이야기했단다. 배리모어 부인의 동생이 노팅엄 살인범으로 감옥에 있었는데, 최근에 탈옥을 해서 황무지에 숨어 있었다는 거야. 그가 먹을 것이 없어서 밤에 그에게 먹을 것을 갖다 준다고 했어. 그럼, 배리모어 부인의 동생이 범인인가? 왓슨과 헨리는 황무지 안에 들어가서 그를 쫓다가 놓치게 되었단다. 그리고 멀리 바위 위에서 어떤 사람을 봤는데, 셜록 비슷한 외모를 가진 이였어. 전에 보았던 헨리를 미행하던 그 사람인가?

왓슨은 조사를 하면서, 한가지 단서를 알게 되었어. L.L이라는 사람이 찰스 바스커빌이 죽기 전에 만나자는 편지를 보낸거야. 그러니까 찰스 바스커빌은 L.L이라는 사람이 만나러 나갔다가 심장마비로 죽은 것이었어. L.L이라는 사람은 로라 라이언스로 밝혀졌단다. 로라는 찰스의 이웃에 살고 있는 프랭클랜드의 딸인데, 남편과 사이가 안 좋아 아버지 프랭클랜드의 집에 와 있었고 이혼 직전이었어. 그는 찰스에게 어떤 도움을 청하려고 했다가 일이 해결되어 약속 장소에 나가지 않았다고 했고, 찰스가 자신을 만나러 왔다가 죽었다는 사실에 두려워서 그와 한 약속을 아무에게도 이야기하지 않은 것이라고 했어. 로라의 말은 거짓말 같지는 않았단다. 로라도 용의선상에서 제외.

왓슨은 멀리 바위에서 본 사람이 누구인지 확인하려고 갔어. 황무지에서 두리번거리는 사람이라면 이 사건과 관련 있는 사람일수도 있으니 말이야. 그곳에는 다름 아닌 셜록이 있었단다. 멀리서 봤을 때 셜록 닮은 사람이라고 했는데, 닮은 사람이 아니라 실제로 셜록이었던 거야. 그는 그곳에서 몰래 이곳 사람들을 조사하고 있었다고 했어. 그래서 범인이 누구인지도 알게 되었다고 했단다. 빙빙 안 돌리고 범인을 바로 이야기하면그 범인은 바로스태플턴이었어. , 너희도 읽었으니 범인을 말해도 되지?

스태플턴도 사실 찰스의 조카였단다. 헨리가 유일한 상속자라고 했지만, 또 한 명이 있었어. 죽은 찰스 바스커빌에게는 동생이 두 명이 있었는데, 한 명이 바로 헨리의 아버지였고, 한 명은 집안의 망나리로 불리며 버려지다시피 한 로저 바스커빌이었어. 그는 자식도 없이 남미에서 죽었다고 알려져 있었단다. 그런데 그에게 아들이 있었던 거야. 스태플턴. 그의 본명은 아버지와 이름이 같은 로저 바스커빌. 로저는 학교 사업을 망해서 도망을 다니고 있었단다. 그러면서 이름도 스태플턴으로 바꾸고, 아내였던 베릴도 여동생이라고 속였던 거야. 그러니까 헨리가 베릴에게 관심을 보였을 때 화낸 이유를 이제 알겠지? 동생이 아닌 자신의 아내에게 관심을 보이니 화를 낸 거지.

그는 찰스가 죽으면 재산이 자신의 것이 된다고 생각했고, 찰스가 심장병이 있는 것을 알고, 사냥개로 그를 놀라게 하면 죽을 수 있다고 생각했어. 그리고 찰스는 바스커빌 가문의 전설의 사냥개를 믿고 있었거든스태플턴은 커다란 사냥개를 사서 개의 얼굴에 빛이 나는 물질을 묻혀서 밤에 보면 괴물인 것처럼 꾸몄어. 그리고 로라를 꼬득여서 로라가 찰스에게 만나자는 편지를 쓰게 했단다. 찰스가 약속 장소에 나왔다가 괴물같이 생긴 거대한 사냥개를 보았고, 그것에 놀라 도망을 가다가 심장마비에 걸려 죽고 만 거야. 스태플턴의 작전은 성공한 것이지.

이제 재산은 자신의 것이라고 생각한 스태플턴. 하지만 그때 헨리가 나타난 것이란다. 스태플턴은 이번에는 헨리를 죽여야 했어. 이번에는 사냥개에 물려 죽는 시나리오를 짜야 했지. 사냥개에게 어떤 사람을 알려주기 위해 가장 좋은 것은 그 사람의 체취가 가득 담긴 것이어야겠지. 예를 들어 신발 같은 것 말이야. 헨리가 호텔에서 신발을 잃어버린 것도 바로 그 이유였단다.

하지만 그런 작전들이 제대로 먹히기는 쉽지 않았지. 셜록 홈즈가 이 사건에 관여를 했으니 말이야. 그리고 아내 베릴도 도와주지 않으려고 했어. 이 사건이 진상이 밝혀지자, 스태플턴은 아내 베릴을 집안에 묶어두고 늪지대로 도망을 갔는데, 그만 늪지대에 빠져서 빠져 나오지 못했단다. 그렇게 소설은 끝이 났단다. 권선징악으로 말이야

코난 도일의 셜록 홈즈 시리즈는 재미 있는 소설 한 편 읽고 싶을 때 읽으면 좋은 것 같더구나. 아빠가 읽은 것은 완역본이라서, 너희들이 읽기에는 아직인 것 같구나. 조금만 더 크고 나서 읽으면 될 것 같구나. 8권짜리 전질인데, 이제 3권까지 읽었으니 이데 5권 남았구나. 쉬엄쉬엄 읽어야지.

PS:

책의 첫 문장 : 밤을 샌 날이 아니라면 으레 느지막이 일어나는 셜록 홈즈가 식탁에 앉아서 조반을 들고 있었다.

책의 끝 문장 : 그리고 가는 길에 마르시니에 들러서 간단하게 저녁 식사를 하도록 하세.

2021-02-10 07:59   URL

2021-02-10 09:04   URL