해리 포터와 불사조 기사단 5 (무선) 해리 포터 시리즈 (20주년 개정판)
J.K. 롤링 지음, 강동혁 옮김 / 문학수첩 / 2019년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

<해리 포터와 불사조 기사단> 마지막 5권의 이야기를 해보자꾸나. 호그와트를 떠나버린 덤블도어 교장 선생님. 뒤숭숭한 호그와트에서 가장 기분 좋아할 사람은 엄브리지가 아닐까 싶구나. 마법정부는 엄브리지를 호그와트 교장으로 임명했단다. 그리고 그가 가장 먼저 한 일은 해그리드를 쫓아낸 거야. 해그리드는 끝까지 저항하다가 금지된 숲으로 도망을 갔고, 이를 만류하던 맥고나걸 교수는 엄브리지의 일행이 쏜 기절마법에 맞고 병원에 갔단다. 이제 호그와트에는 덤블도어도 없고, 맥고나걸도 없고, 해그리드도 없었단다.

마법 나라의 입시 시험이라고 할 수 있는 O.W.L 시험이 시작되었단다. 2주간 진행되는데, 해리는 그래도 선방하고 있었어. 그런데 어떤 시험을 보다가 잠깐 잠이 들었는데, 또다시 볼드모트의 영혼 속에 들어가서 볼드모트의 눈이 되어 보게 되었어. 시리우스가 붙잡혀 있는 것을 보았어. 잠에서 깨어난 해리는 시리우스를 구하러 가야 한다고 했어. 전에 론의 아빠를 구했던 것처럼

이번에는 덤블도어 교수도 안 계시니까 자신이 직접 해결해야 했어. 이성적인 헤르미온느는 볼드모트의 속임수일 수 있으니 조심해야 한다고 했어. 벽난로 통신을 이용하여 시리우스에게 연락을 하려고 했지만, 시리우스와 연락이 닿지 않았고, 오히려 엄브리지에게 걸려서 벌을 받아야 했지. 헤르미온느가 똑똑하긴 똑똑하구나. 이 순간에도 머리를 잘 써서 엄브리지를 금지된 숲으로 유인했단다. 금지된 숲 켄타우로스 무리들이 이끌고 있는 곳으로 엄브리지를 데리고 갔고, 엄브리지는 그곳에서도 자신의 성격을 죽이지 못하고 오만하게 굴다가 켄타우로스들에게 잡혀가고 말았단다. 헤르미온느의 작전 성공.

해리와 헤르미온느도 켄타우로스들에게 잡혀갈 뻔했지만, 해그리드의 거인 동생 그롭이 나타나서 그들을 구해주었단다. 엄브리지를 따돌린 해리와 헤르미온느. 시리우스와 연락이 닿지 않아 직접 찾아가보기로 했단다. D.A.의 핵심멤버였던 해리, 헤르미온느, , 지니, 루나, 네빌그들은 세스트럴(전에 이야기했었는데, 기억나니? 죽음을 본 이들에게만 보이는 날아다니는 말)을 타고 런던에 있는 마법정부로 향했단다. 해리가 꿈속에서 본 것이 사실이기를 바라면서…. 또는 사실이 아니기를 바라면서

마법정부에 도착한 해리 일행들마법정부 미스터리부에 도착을 해서 꿈에서 본 문들을 거쳐가서 꿈에서 본 장소까지 왔지만 시리우스는 없었어. 속은 것인가? 헤르미온느의 말을 들었어야 했나. 그런 생각을 하기도 전에 그곳에 루시우스 말포이를 비롯하여 죽음을 먹는 자들이 나타났어. 볼드모트의 미끼에 걸려든 것이지. 볼드모트가 해리를 마법정부 미스터리 부로 유인한 이유는 해리와 볼드모트의 예언구를 얻기 위해서였어. 볼드모트와 해리의 예언은 서로 엮여 있었고, 볼드모트는 그 구슬을 만질 수 없어서 해리를 이용해서 차지하려고 했던 거야.

죽음의 먹는 자들과 해리의 친구들의 마법 결투가 시작되었단다. 아무래도 어린 아이들이 사악한 마음을 먹은 어른들을 상대하기 쉽지 않았지. 싸움에서 밀리고 있었는데, 시리우스가 불사조 기사단 단원들을 데리고 왔어. , 시리우스가 이렇게 멀쩡했는데, 볼드모트에 속았다니해리는 무척 후회했단다. 싸움은 치열했고, 조금의 방심으로 죽을 수도 있었어. 그런데 그런 일이 시리우스에게 일어났어. 시리우스의 사촌인 벨라트릭스에게 죽음을 당했단다. 사촌이지만 벨라트릭스는 죽음을 먹는 자들이었거든

해리의 슬픔은 얼마나 컸을까. 부모님이 돌아가시고 시리우스가 자신의 대부라는 것을 알고 많이 의지했는데지은이는 굳이 시리우스를 죽게 했어야 했는가

시간이 지나도 팽팽하게 이어져 오던 싸움…. 볼드모트도 오고, 덤블도어도 나타나면서 마법 싸움을 최고조를 이루었단다. 결국 볼드모트는 덤블도어를 이기지 못하고, 도망을 갔단다. 또 도망을 갔구나. 자신의 부하들은 보살피지도 못하고 말이야. 그런 볼드모트가 뭐가 좋다고 그를 따르는 이들이 줄지 않다니죽음을 먹는 자들 일부는 체포되었어. 루시우스 말포이도 포함되어 있었어. 아즈카반으로 고고

뒤늦게 마법정부의 리더인 퍼지 총리가 나타났어. 그 동안 볼드모트의 부활을 믿지 않고 덤블도어와 대립을 세웠지만, 두 눈으로 보았으니 더 이상 부정할 수 없었단다. 덤블도어도 호그와트 교장선생님으로 복직하게 되었어. 호그와트에 돌아온 덤블도어는 해리를 불러서 숨겨진 이야기를 했단다. 해리가 태어나기 전에 트릴로니의 예언이 있었는데, 볼드모트에 저항할 아이가 7월에 태어난다고 했어. 그 아이와 볼드모트의 운명은 엮여 있는데, 그것은 둘 중 하나만 살아남는다는 이야기였어. 해리의 부모님이 죽고 나서 해리를 이모집에 둔 이유도 단지 가족이라는 이유 때문만은 아니었어. 해리의 엄마의 피가 볼드모트로부터 보호받을 수 있는 피라는 것을 알고, 해리의 엄마와 피를 나눈 해리의 이모집에 두었던 것이란다.

덤블도어가 최근에 해리를 멀리한 이유도 이야기했어. 볼드모트가 오클루먼시로 해리의 영혼으로 들어와 자신을 감시하는 것을 피하기 위해 멀리했다고 했단다. 이제 남은 것은 대결밖에 없단다. 마법 세계 최고의 빌런 볼드모트와 죽음을 먹는 자들과 덤블도어와 불사조 기사단의 대결. 마법정부도 이해 볼드모트의 존재를 인정했으니, 그들을 무찌르기 위한 노력을 하겠지.

여기까지가 <해리 포터와 불사조 기사단>의 이야기란다. 이제 6부와 7부 둘만 남았구나. 흥미진진한 이야기가 7부 마지막 페이지 덮을 때까지 이어지기를

PS:

책의 첫 문장 : 론은 그리핀도르가 퀴디치 우승컵을 차지하는 데 한몫했다는 사실에 너무 도취된 나머지 다음 날 어떤 일에도 집중하지 못했다.

책의 끝 문장 : 그리고 퍼뜩 정신을 차린 버넌 이모부와 피튜니아 이모, 더들리가 다급히 그의 뒤를 따르는 가운데, 역을 나서서 햇빛이 비치는 거리로 향했다.