해리 포터와 불의 잔 (양장) 해리 포터 시리즈
조앤 K. 롤링 지음, 최인자 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2004년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

<해리 포터와 불의 잔>의 마지막 4권을 이야기해보자꾸나. 3부까지는 2권으로 구성되어 있다가 4부는 갑자기 4권으로 늘어서인지, 진행이 다소, 아주 다소 늘어지는 듯한 느낌이 있었는데, 마지막 4권은 매우 속도감 있게 진행되었고, 책장 넘기는 속도도 무척 빨랐단다.

, 그럼 그 이야기를 해보자꾸나. 지루한 트릴로니 교수님의 수업 시간에 해리가 잠에 빠졌어. 그 꿈 속에서 볼드모트와 웜테일을 또 다시 보게 되었고, 해리는 이마에 심한 통증을 느꼈단다. 해리는 이 꿈 이야기를 덤블도어 교장선생님께 이야기하러 갔는데, 덤블도어가 다른 일로 운동장에 가 있는 동안 교장실에 혼자 있었어. 그런데, 우연히 덤블도어의 펜시브에 들어가게 되었단다. 펜시브는 덤블도어가 복잡한 생각을 정리해 주기 위해서 자신의 기억과 생각을 담아 놓은 그릇이라고 생각하면 돼. 그 펜시브를 살펴보다가 해리가 펜시브에 빨려 들어간 거야.

그 안에서, 해리는 볼드모트의 추종자들의 재판을 볼 수 있었어. 덤스트랭의 교장으로 호그와트에 와 있는 카르카로프도 볼드모트의 추종자였는데, 그는 배신을 하고 볼드모트의 추종자들의 이름을 불러댔어. 그가 내뱉은 이름 중에 충격적인 이름이 나왔단다. 마법부에서 일하고 있는 크라우치의 아들이었어. 크라우치의 아들이 볼드모트의 추종자인 것이 이 때 밝혀진 것이란다. 크라우치는 아들의 재판을 직접 했고, 아들을 아즈카반에 가두었단다. 그렇게 크라우치는 냉정했어.  그는 야망이 큰 사람이라고 했잖아. 그래도 아들인데, 아빠는 그렇게는 못하겠구나. 그 재판에서 알게 된 또 하나의 사실. 네빌의 부모는 유명한 오러였는데… (오러는 어둠의 마법사들을 추적, 체포하는 임무를 맡은 마법사를 말한단다.) 볼드모트의 추종자들에게 마법 공격을 받아서, 미치게 되었고 평생 세인트 멍고 병원에서 보내야 했어.

트리위저드의 마지막 세 번째 경기가 시작되었어. 미로 속에서 괴물들과 싸워 트리워저드의 우승컵을 찾아내면 이기는 경기였어. 해리는 큰 어려움 없이 미로를 헤쳐 나갔는데, 마지막 부분에서 케드릭이 죽을 뻔한 것을 구해주다가 중상을 입었어. 해리의 덕에 살아난 케드릭은 우승컵을 해리에게 양보했어. 해리도 경기는 경기라면서 그의 양보를 거절했는데, 결국 그 둘은 함께 우승컵을 잡자고 했어.

그렇게 호그와트의 두 학생이 공동 우승을 하는 해피엔딩이면 좋았겠지만, 그 우승컵을 잡자마자 그들은 어디론가 날아갔어. 누가 이 우승컵을 포트키로 만들어놓았지. 그 포트키를 통해 우승자를 기다리고 있던 관중들에게 날아가면 좋았겠지만, 그들이 도착한 곳은 톰 리들의 아버지의 묘였어. 톰 리들 생각나지? 볼드모트의 본명이잖아. 도대체 그곳에 왜? 생각할 틈도 없이 볼드모트의 공격을 받게 되었어. 그 공격으로 케드릭은 그만 죽고 말았고, 해리도 꼼짝없이 붙잡히고 말았어. 그곳에서는 웜테일이 볼드모트의 명령을 받고 있었는데, 그는 해리 포터의 피, 톰 리들의 아버지의 뼈, 그리고 웜테일의 살을 이용하여 약을 만들었고, 그 약을 먹고 볼드모트는 실제 사람처럼 부활하였단다.

실제 사람이라고 하기에는 얼굴이 무척 흉측한 모습이었지만, 이젠 혼자 걸을 수도 있고 마법을 자유롭게 쓸 수도 있는 인간이 된 거야. 그가 부활하자마자 그곳에 그를 따르는 죽음을 먹는 자들이 모여들었어. 그들 중에는 낯익은 이들도 여럿 있었는데, 말포이의 아빠 루시우스 말포이도 있었어.

트리위저드가 열린다는 이야기를 듣고 그걸 이용해서 자신의 부활을 준비했다고 하는 볼드모트의 이야기그리고 해리가 우승하게 할 수 있도록 도움을 준 이가 호그와트에 있다고 했어. 그러니까 볼드모트의 부활을 돕는 이가 호그와트에 있다는 거야. 그 사람이 해리 포터의 이름을 불의 잔에도 넣은 거야. 도대체 누구? 볼드모트는 이제 완벽하게 부활했으니, 그는 이제 해리와 정식으로 대결하고 싶다고 했어. 그렇게 대결을 통해 해리를 죽이는 것이 진정한 복수라고그래도 어린애와 마법대결이라는 벌이다니…. 빌런도 이런 빌런이 없구나.

그런데 해리가 누구인가. 해리 포터 시리즈의 주인공인데볼드모트와 해리의 마법 결투는 막상막하였어. 해리는 기지를 발휘해서 다시 우승컵을 포트키로 이용해서 호크와트로 돌아왔단다. 케드릭의 시신을 가지고서그리고 볼드모트이 부활했다고 알렸어.

해리가 케드릭의 시신과 함께 돌아오자 난리가 났단다. 그리고 그곳에서 볼드모트의 추종자가 밝혀졌는데, 너무나 뜻밖의 인물, 매드아이 무디였단다. 해리 포터에게 그렇게 잘 해주었는데 말이야. 그리고 덤블도어 교수와 시리우스 블랙도 그를 전적으로 믿었는데 말이야. 도대체 왜 그가

매드아이는 자신이 불의 잔에 해리의 이름을 넣었고, 아가미 풀에 대한 힌트도 그가 도비를 거쳐 전달한 것이고, 마지막 게임 미로도 자신이 만들고, 우승컵을 포트키로 만든 것도 자신이라고 했어. 도대체 왜

그런데 알고 보니 매드아이 무디는 진짜 무디가 아니었어. 가짜 무디였어누군가 폴리주스 마법으로 변신을 한 것이었어. 누구냐고? 죽은 줄 알고 있었던 크라우치의 아들, 바티 크라우치 주니어였어도대체 어떻게 된 것이냐고? 덤블도어가 크라우치 주니어를 잡아 본 모습을 드러내게 만든 다음 이야기를 들었는데 그 이야기는 충격이었단다.

크라우치 주니어가 감옥에 갇혔을 때, 그의 엄마가 죽을 병에 걸렸고, 엄마가 면회 왔을 때, 폴리 주스로 서로 몸을 바꾸고 크라우치 주니어는 집으로 돌아왔어. 한동안 엄마의 행세를 하다가 엄마가 죽었다고 한 거야. 감옥에 있던 엄마는 아들을 위해 죽을 때까지 계속 폴리 주스를 만들어 먹고 크라우치 주니어인 척 한 거야. 물론 이 모든 것을 크라우치도 알고 있었어. 역시 자식 이기는 부모가 없나 보구나. 그렇게 자유를 얻은 크라우치 주니어는 다시 볼드모트에 충성을 했단다. 그리고 무디로 변신해서 이 일을 꾸민 거야. 그럼 진짜 무디는 어디에 있을까? 크라우치 주니어가 무디를 관 같은 곳에 꽁꽁 가둬두고 있었단다. 그런 일들이 있었구나.

….

, 이제 큰일 났어. 10여 년 만에 볼드모트가 부활을 했으니 말이야. 덤블도어는 스네이프, 맥고나걸, 해그리드, 시리우스 등과 함께 볼드모트에 어떻게 대응할 지 고민을 했단다.

이렇게 4부의 이야기가 끝이 났단다. , 이제 5부에서는 볼트모드의 무리들과 대결이 시작될 것 같구나. 기대되는구나.

PS:

책의 첫 문장 : 지금까지 벌어진 일들을 먼저 정리해 보는 게 좋겠어.

책의 끝 문장 : 그리고 그 일이 닥치면, 용감하게 맞서 싸우는 거야.