해리 포터와 마법사의 돌 2 (무선) - 개정판 해리 포터 시리즈
J.K. 롤링 지음, 김혜원 옮김 / 문학수첩 / 2014년 12월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

<해리포터와 마법사의 돌> 2권을 읽었단다. 전에도 이야기한 것처럼 해리포터의 줄거리는 너희들이 아빠보다 훨씬 잘 알고 있지만, 아빠의 기억력 보조를 위해 줄거리를 간단히 적을 거야. 요즘 주말마다 너희들과 함께 침대에 누워서 또는 소파에 앉아서 함께 해리포터를 읽는 즐거움이 좋구나. 그럼 <해리포터와 마법사의 돌> 2권을 같이 이야기해보자꾸나.

1권에서 보면 맥고나걸 교수님이 해를 퀴디치 수색꾼으로 뽑았잖아. 하지만 해리는 자신의 빗자루가 없었어. 그래서 맥고나걸 교수님이 선물을 해주었단다. 최신 최고급 빗자루, 님부스2000을 말이야. 모든 이들이 갖고 싶어하는 그 빗자루. 해리는 퀴디치 연습을 시작했단다. 그리고 첫 번째 퀴디치 경기. 해리도 참가했어. 수색꾼을 맡았어. 그런데 해리의 님부스2000이 말을 안 듣고 마치 해리를 빗자루에서 떨어뜨리려고, 올라갔다 내려갔다 하는 거야. 헤르미온느가 보니 반대편 관중석에서 스네이프 교수가 주문을 외우는 것이 보였어. 그 주문 때문에 해리의 님부스2000이 말을 안 듣는 것이라고 생각했어. 헤르미온느는 몰래 그쪽 관중석으로 가서 스네이프에게 주문을 걸어 옷에 불이 붙게 했단다. 그 작은 소동으로 스네이프 교수가 더 이상 주문을 외우지 못하고,  해리는 경기력을 되찾아 스니치를 잡아냈단다. 그래서 그리핀도르는 이겼어. 역시 스네이프 교수가 볼드모트와 연관된 것이 틀림없다고 해리, , 헤르미온느는 생각했어. 해리의 첫 퀴디치 경기는 해피 엔딩. 그리고 두번째 경기에서도 해리의 활약으로 승리를 했단다.

해리, , 헤르미온느는 해그리드의 오두막집에 찾아갔어. 그들과 이야기하던 해그리드는 실수로 니콜라스 플라멜이라는 사람 이야기를 꺼냈는데, 그 사람은 덤블도어가 숨긴 어떤 물건과 관련이 있는 사람이었어. 해그리드는 더 이상 이야기를 해주지 않았어. 해리와 친구들은 스스로 그 비밀을 알아내기로 했단다.

크리스마스가 다가왔단다. 대부분 집에 갔는데, 해리는 호그와트가 이모네 집보다 수백 배 좋아서 남아 있었고, 론의 형제들도 남았어. 론의 부모님들이 루마니아에서 공부하고 있는 첫째 아들 찰리를 만나러 가기로 했거든. 해리는 론의 엄마로부터 옷을 선물 받고, 익명으로부터 투명 망토라는 신비한 망토를 크리스마스 선물로 받았어. (나중에 알고 보니 덤블도어 교수님이 주신 거였어.) 그 망토는 해리 아버지가 가지고 있던 것이라고 했어. 투명 망토를 입고 해리와 론은 몰래 도서관 제한구역에서 가서, 니콜라스 플라멜이라는 사람에 대해 알아보기로 했어. 그 사람은 덤블도어의 파트너이자 마법사의 돌을 만든 사람이었어. 마법사의 돌은 불로장생을 해주게 하는 신비의 돌이었단다. 그리고 그 마법사의 돌은 호그와트 지하실에 보관되어 있으며, 해그리드의 머리 셋 달린 커다란 개, 플러피가 지키고 있었어. 해리는 스네이프 교수가 마법사의 돌을 노린다고 생각했어.

해그리드는 용의 알을 얻어서 키우고 있었는데, 그렇게 태어난 용을 노버트라고 했어. 하지만 호그와트에서 용을 키우는 것은 불법이었어. 몰래 키우고 있었지. 더 이상 키우기 어렵다고 생각해서 론의 형 찰리에게 보내주었단다. 찰리가 용을 연구하고 있었거든. 그런데 중요한 것은 해그리드가 그 용의 알을 어떻게 구한 것인가? 였어. 해그리드는 얼마 전에 술집에서 어떤 사람에게 플러피를 지나가는 방법을 알려주고, 구했다는 거야. 그러니까 누군가 플러피를 지나 호그와트 지하로 가는 방법을 안다는 것이지. 해리는 그것이 스네이프 교수나 볼드와트의 부하라고 생각했어. 그런 사실을 맥고나걸 교수님께 이야기를 했지만, 오히려 벌점만 먹었어. 스네이프 교수는 그럴 사람이 아니라면서 말이야. 해리, , 헤르미온느는 자신들이 플러피가 지키는 지하실에 가기로 했어.

해리, , 헤르미온느는 연주로 플러피를 잠재우고, 직접 말이 된 체스 경기를 지나서, 해리는 마법사의 돌이 있는 지하실에 도착했어. 론은 체스 경기에서 상대방에게 잡혀서 끌려 갔고, 헤르미온느는 덤블도어 교수님께 도움을 청하러 가서 해리 혼자 지하실에 도착했단다. 그런데, 해리가 지하실에서 마주친 것은 스네이프 교수가 아니고, 말더듬이 퀴렐 교수님이었어.

아무도 의심하지 않았던 퀴렐 교수. 그럼 퀴디치 경기에서 해리에게 주문을 건 스네이프 교수는 무엇이냐고? 스네이프 교수는 퀴렐의 주문에 맞서 해리를 구하려고 주문을 걸었던 거야. 그때 스네이프 교수의 옷에 불이 붙는 소동이 나서, 옆에 있던 퀴렐 교수도 주문을 외우지 못하게 된 것이야. 그 일 말고도 스네이프 교수는 퀴렐을 의심하고 여러 번 그를 경고했었던 일이 나중에 밝혀졌단다. 퀴렐 교수가 볼트모트의 부하였더니퀴렐은 볼트모트의 명을 받아 마법사의 돌을 훔치려고 그 지하실에 온 거야. 불로장생을 할 수 있는 마법사의 돌

….

퀴렐은 머리를 감싸고 있던 더번을 벗어내자, 머리 뒤쪽에 얼굴이 나타났어. 바로 볼드모트의 얼굴이었어. 그러니까 볼드모트가 퀴렐 몸 속에 들어와서 그를 조종한 거야. 볼드모트는 해리를 공격했어. 해리를 공격하면서 해리의 몸에 손을 되었는데 그는 심한 고통으로 물러섰어. 이것을 본 해리는 자신의 몸이, 무슨 이유인지 모르지만, 볼드모트를 약하게 한다는 것을 알았어. 그래서 자신의 손으로 퀴렐의 얼굴에 잡았어. 퀴렐과 볼트모트는 괴로워 소리쳤어. 해리도 이마 흉터의 통증이 참을 수 없을 만큼 느껴졌어. 하지만 해리는 끝까지 볼드모트를 공격했어. 결국 퀴렐은 죽고, 볼드모트는 퀴렐의 몸에서 빠져나가 어디론가 사라졌고, 마법사의 돌은 부서졌고, 해리는 정신을 잃었단다. 해리가 다시 정신을 든 것은 간호실이었어사랑하는 이들이 곁에 있었어. 그렇게 호크와트에서 해리의 1학년 생활이 마무리 되었단다.

…..

아빠가 분명 20여년 전에 이 책을 읽었는데, 주인공 이름만 기억나고 줄거리는 거의 기억이 나질 않더구나. 이런 스토리 전개 때문에 아이 어른 할 것 없이 모두들 좋아하는구나. 이런 생각이 들기에 충분했단다. 아빠도 이 소설을 읽고 영화 <해리포터와 마법사의 돌>을 보았단다. 예전에 이 영화도 본 것 같은데, 보다가 졸았던 기억만 했었는데, 이번에 다시 보니 영화도 재미있게 잘 만든 것 같더구나. 어린 시절의 엠마 왓슨도 볼 수 있고 말이야. 아빠도 해리포터 시리즈를 하나씩 읽고 나서 너희들과 함께 영화를 봐야겠구나. 주인공들이 커가는 모습을 보는 것도 재미있을 것 같아. , 그럼 오늘은 이만 마칠게.

PS:

책의 첫 문장 : 말포이는, 해리와 론이 조금 피곤해 보이기는 했지만 다음 날에도 아주 기분 좋은 얼굴로 여전히 호그와트에 있는 걸 보자, 자신의 눈을 믿을 수가 없었다.

책의 끝 문장 : 난 이번 여름을 두들리와 재미있게 보낼 거야;