리플리 5 : 심연의 리플리 리플리 5
퍼트리샤 하이스미스 지음, 홍성영 옮김 / 그책 / 2014년 10월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

세기적 사이코 패스 시리즈 <리플리>의 마지막 5권을 읽었단다. 그럼, 이제부터 너희들에게 그 마지막 이야기를 해줄게. 전에 이야기한 것처럼 지은이 퍼트리샤 하이스미스가 이 시리즈를 완성하는데 36년이 걸렸다고 했잖아. 이번에 읽은 5권은 1991년에 출간되었단다. 책의 앞머리에 아래와 같은 문구가 적혀 있었단다.

======================

억압에 맞서 싸우다 죽어 간 쿠르드인들,

그리고 어느 나라에서든 억압에 저항하다 목숨을 잃은 모든 이들에게.

======================

쿠르드인에게 어떤 일이 있었는지 모르겠지만, 억압에 저항했던 일이 있어나 보구나. 쿠르드인뿐만 아니라 모든 나라에서 억압에 저항하다가 목숨을 잃은 이들을 기리는 것을 보니, 지은이 퍼트리샤 하이스미스를 다시 보게 되고, 그의 다른 소설들뿐만 아니라 그 자신의 삶도 궁금해지는구나.

톰 리플리의 마지막 시리즈. 5권을 들면서 독자들은 어떤 생각을 가졌을까? 톰 리플리가 결국 경찰에 잡히거나 자신의 범죄가 모두 드러나게 되는 것을 기대하는 독자들이 많았을까. 끝내 톰 리플리의 범죄가 드러나지 않는 것을 기대하는 독자들이 많았을까. 현실에서는 당연히 톰 리플리의 범죄가 드러나 죗값을 받아야 한다고 생각할 텐데소설이다 보니 끝내 범죄가 밝혀지지 않고 끝나도 될 것 같다는 생각이 들었단다. 어느덧 악한 톰 리플리에게 정이 든 걸까.

어떤 미국인 부부가 톰 리플리 주변을 기분 나쁘게 기웃거렸단다. 그 부부 중 남편은 데이비드 프리처드라는 남자인데,  먼저 리플리에게 접근해서 아는 척을 하기도 하고, 리플리에 관해 많이 알고 있는 것처럼 행동한단다. 리플리의 집 근처에 집까지 얻었다고 했어. 그런데 리플리에 관해 많이 알고 있는 것들은 바로 리플리가 숨기고 싶은 과거의 것들이었어.

프리처드가 나타난 이후에는 이상한 일이 생기곤 했어. 전화가 한 통 왔는데, 자신이 디키 그린리프라고 했어. 기억나니? 톰 리플리가 가장 먼저 살인을 저지른 인물.. 디키 그린리프. 요트에서 죽인 후 바다에 돌과 함께 수장시킨 디키. 이 이야기의 시작이 되었던 그 인물. 톰 리플리는 태연한 척 어떤 이가 장난하는 것이라 생각했고, 그 어떤 이는 바로 프리처드일 것이라고 생각했어. 프리처드 이 사람도 보통 사람은 아닌 듯 했어. 톰과 인연도 없어 보이는데, 계속 톰의 신경을 건들였어. 톰의 집 주변에서 톰의 집을 사진찍기도 했단다.

그리고 톰과 톰의 아내 엘로이즈가 모로코의 탕헤르에 여행을 갔는데, 거기까지 찾아왔어. 도대체 프리처드는 왜 이렇게 톰을 따라 다닐까. 프리처드의 아내 재니스와 이야기를 나눌 기회가 있었는데, 프리처드와 재니스는 사이가 좋은 편은 아니었어. 재니스가 이야기하길, 프리처드는 남들을 괴롭히는 것을 좋아한다고 했어. 단지 그 이유였다는 거야. 프리처드가 이상한 성격을 가졌다고 하지만, 세기의 사이코패스의 신경을 건들다니.. 톰은 프리처드를 죽이고 싶은 마음이 절로 생겼단다.

일단 프리처드가 하는 지켜 보기로 했어.. 무심한 척 하면서 말이야. 프리처드는 톰이 2권에서 와인병으로 때려 주이고 강에 빠뜨린 머치슨의 죽음도 알고 있는 것처럼 행동했어. 톰이 세기의 사이코패스이지만, 악함으로 보면 한 수 위가 맞지만, 프리처드가 톰의 약점을 많이 쥐고 있는 것 같았어. 프리처드는 디키와 머치슨과 관련 있는 사람들에게도 연락을 해서 톰을 괴롭히려고 했어. 그리고 프리처드는 사람까지 고용해서, 갈고리 같은 것을 이용해서 강바닥을 뒤졌어. 머치슨이 죽은 지 수 년이 지났으니, 건져봤자 유골일 텐데대단한 집념이구나.

그러던 어느날, 톰이 아침에 일어나보니 자기집 창고에 젖은 유골이 있는 것을 발견했어. 프리처드가 드디어 찾은 것인가. 톰은 이제 이 사태를 어떻게 대응할까. 그는 잠깐 생각하더니, 그 유골을 다시 원주인에게 몰래 갖다 주기로 했어. 프리처드 말이야. 프리처드도 몰래 자신의 집에 갖다 놓았으니 그대로 갚아주겠다는 거지.

동업자 에드의 도움을 받아 머치슨의 것으로 보이는 유골을 프리처드의 집 수영장에 몰래 던져 버렸단다. 정확히 이야기하면 몰래는 아니지.. 유골을 수영장에 빠뜨리는 소리를 듣고 프리처드와 재니스가 달려왔으니까자리를 피하고 멀리서 그들을 바라보는 톰. 프리처드는 당황하여 안절부절 하면서 갈고리로 유골을 건지려다가 수영장에 빠지고, 재니스도 프리처드를 도와주려다가 수영장에 빠졌어. 수영장의 깊이는 2미터프리처드와 재니스는 수영을 하지 못했어. 그들은 허우적대다가 그만그들이 물에 빠져 허우적대는 것을 본 톰 리플리는 그저 보기만 했어. 톰의 동업자 에드는 이런 일을 처음 겪다 보니 도와주자고 했지만, 톰은 그를 설득했어. 그들을 구해줘 봤자, 도움이 되는 것은 없고, 톰과 에드가 사기를 친 과거만 드러나게 될 것이라고 말이야.

….

다음날 프리처드와 재니스는 물에 빠져 죽은 채 발견되었단다. 그 어떤 타살의 흔적도 없었고, 그들이 실수로 깊은 수영장에 빠진 것으로 사건은 종결되었단다.

그리고 결국 톰 리플리의 범죄는 소설 속에 묻힌 채 끝이 났단다. , 이 소설은 해피 엔딩인가? 언해피 엔딩인가? 권선징악이고 정의가 승리하고 범죄는 심판을 받는 정통적인 소설에서 크게 벗어난 이 결말그러면서도 이상하게 안도하게 되는 감정. 지은이는 이 소설을 통해서 누구나 갖고 있는 악의 본능을 끄집어내려고 했던 것일까. 아무튼, <리플리> 시리즈 다섯 권을 잘 읽었단다. 아빠가 얼마 전에 퍼트리샤 하이스미스의 또 다른 소설을 한 권 구입했는데, 그것도 나중에 시간 나면 읽고 이야기해줄게.

PS:

책의 첫 문장 : 톰은 에스프레소 커피가 가득 든 잔을 들고 조지 앤드 마리 카페에 서 있었다.

책의 끝 문장 : 톰 역시 그럴지도 모른다는 생각이 들었다.