SPEED 더 좀비스 시리즈
가네시로 카즈키 지음, 양억관 옮김 / 북폴리오 / 2006년 2월

사랑하는 딸과 아들에게 보내는 독서편지

아빠가 알고 있는 유일한 재일교포 작가 가네시로 카즈키의 소설을 읽었다. 이번에 읽은 그의 소설은 <SPEED>라는 소설이란다. 그의 소설은 이번이 세 번째인데, 이번 소설에 등장하는 주인공들이 지난번에 읽은 <플라이 대디>에도 나왔던 이들이 나오더구나. 인터넷 서점에서 책 소개를 읽어보니, 아빠가 지난번에 읽은 <플라이, 대디>와 이번에 읽은 <SPEED>, 그리 아직 읽지 않은 <레벌루션 No.3>를 ‘더 좀비스 시리즈’라고 부르더구나.

삼류 고등학교 문제아들이지만 미워해야 미워할 수 있는 이들의 모임 이름이 ‘더 좀비스’야. 시리즈라고는 하지만, 스토리 흐름이 지난번에 읽은 <플라이, 대디>와 너무 유사했단다. 지은이가 다른 사람이었다면, 표절시비가 붙지 않았을까 할 정도의 유사한 흐름 전개였어. 한 작가의 소설들이고 시리즈로 묶여 있어서 그런 시비에 휘말리지는 않았지만, 아무튼 이야기의 흐름이 비슷했단다.

그래서 줄거리는 짧게 해주고 마치려고 한단다. 이번 소설에는 <플라이, 대디>에서의 아빠와 같은 역할을 하는 사람이 오카모토 가나코라는 여학생으로 나온단다. 가나코의 과외 선생인 대학생 언니 아야코가 뜻밖의 자살로 삶을 마감했어. 가나코가 생각하기에는 자살 같은 것은 할 언니가 아니었는데 말이야. 아야코의 대학 친구인 나카가와를 만났다가 집으로 돌아오는 길에 괴한들의 습격을 받게 되었어. 그때 어디선가 나타난 천사 같은 이들의 도움으로 위기에서 탈출했어. 그들이 바로 <플라이, 대디>에서도 등장했던 박순신과 일당들, , 미나가타, 가야노, 야마시타였단다. 그런데 그 괴한들을 제압하고 캐물었더니, 배후에 나카가와가 있었어. 방금 전 가나코가 만났던 아야코의 대학 친구인 나카가와 말이야. 도대체 무슨 일이….

아야코의 자살의 원인 불륜 때문이라고 했어. 불륜의 대상이 더 이상 만나지 말자고 해서 충격을 받았다고.. 그 불륜의 대상이 다름 아닌 인기 대학 교수이자 아야코의 담당 교수인 다니무라라는 교수였어. 이 사실을 눈치 챈 가나코가 아야코의 죽음에 대한 진실을 캐려고 하자, 나카가와가 괴한을 시켜서 협박을 하려고 했던 거야?

도대체 왜 나카가와는 아아코와 다니무라 교수의 불륜 사실을 숨기려는 걸까. 그것은 큰 돈과 관련이 있었어. 얼마 후 나카가와가 다니는 대학에서 축제가 열리는데, 그 축제의 실행위원장을 맡고 있었어. 그 대학 축제에 움직이고 있는 돈은 상상도 할 수 없는 어마어마한 돈이었어. 그 중에 상당 부분이 나카가와의 주머니로 들어오는 상황이었고, 이 축제를 주관하면서, 자신의 대학교 졸업생들 중에 유력 인사들과 줄을 맺을 수 있어 향후 자신의 앞날도 밝혀줄 수 있을 거라 생각했어. 다니무라 교수의 불륜 사건이 세상에 알려지게 되면 축제도 열릴 수 없게 되고, 돈도 없어지고, 자신이 계획한 미래도 없어지고.. 그런 이유들에 의해서, 나카가와가 그런 짓을 한 거야.

이런 사실들을 안 우리의 좀비스들이 가만히 있을 리가 없지. 정의의 불사신들이잖니. 가나코도 언제 또 괴한들이 덮칠지 모르니 호신술을 배운다고 했어. 그래서 박순신을 비롯한 좀비스들이 가나코에 싸움술을 가르쳐주었어. 어렸을 때 발레를 했었던 가닥이 있어서 가나코도 잘 따라와 주었어.

그들은 D-데이를 대학 축제일로 잡았단다. 나카가와도 그런 좀비스들의 움직임을 눈치채고, 사전에 가나코를 납치를 했어.. 나카가와의 이런 짓은 그들을 위한 것이 아니고, 도화선에 불을 붙인 것이나 마찬가지야. 박순신의 좀비스들이 가뜩이나 준비하고 말이야. 가나코에 납치된 곳을 찾아가 나카가와의 일당들과 다툼이 시작되고… 우당탕탕…. 결론은 해피엔딩….

아빠가 줄거리를 간단하게 이야기해준다고 했는데, 너무 간단히 했나?^^ 이번 소설은 약간 실망해서가네시로 가즈키의 다음 소설들을 기대해보면서, 오늘은 이만 할게.

PS:

책의 첫 문장: 지금 내 앞에 가증스러운 적이 서 있다.

책의 끝 문장: 나는 스피드에 목말라 있다.