(416)
“그러나 지금 같은 싸움은 아니었소.”
마리우스는 설명해보려 애썼다. “추잡한 싸움이오. 규칙이라곤
없소. 적이 어디 있는지는 고사하고 누군지조차도 알 수 없소. 전쟁터에서
싸우라고 하면 언제든 환영이오! 적어도 전장에서 일어나는 일은 순식간에 깨끗하게 끝나니까. 그리고 대개는 가장 뛰어난 사람이 이기게 마련이니까. 그러나 로마
원로원은 가장 저속한 인간과 가장 천박한 행동으로 가득한 매음굴 같소. 나는 매일같이 그 더러운 매음굴
속을 뒤집어쓰는 편이 낫소! 정치 공작보다 전쟁이 더 많은 생명을 파멸시킨다고 생각할 만큼 순진한 사람이라면
정치로 인해 온갖 봉변을 쌀 거요!”
(511)
“가이우스 세르빌리우스, 포룸
로마눔을 가득 채운 군중은 수적으로나 힘에 있어서나 군대보다도 막강하네! 정책입안자들이 찍소리 못하고
굴복하는 것을 보지 못했나? 메텔루스 카프라리우스가 에퀴티우스 문제에서 두 손 들고 물러서는 걸 못
보았나? 유혈사태도 없었는데 말일세! 포룸 로마눔에서는 백
명만 모여서 싸움을 벌여도 훨씬 심각한 일이 벌어졌네. 그런데 이 군중은 백 명이 모여서 싸움을 벌여도
훨씬 심각한 일이 벌어졌네. 그런데 이 군중은 백 명이 아니라 무려 수십만이네! 누구도 이렇게 거대한 군중에 맞서지 못할 거야. 하지만 저들은 무장시키거나
머리를 박살내고 목을 분지르라고 선동할 필요도 전혀 없네. 저들의 힘은 그 거대한 규모에서 나오기 때문이지! 나는 저 거대한 군중을 마음대로 움직일 수 있네, 가이우스 세르빌리우스! 그저 웅변을 통해 저들이 바라는 바를 위해 전력을 쏟겠다는 의지만 확실히 보여주면 되네. 거기다 에퀴티우스가 한두 번 손만 흔들어주면 되는 걸세. 거대한
포위 장치라도 조종하듯이 저 거대한 군중을 조종하는 사람에게 감히 누가 저항할 수 있겠나? 원로원의
허수아비 의원들이 그럴 수 있겠나?”
(547-578)
“유권자들은 그야말로 멍청이야!” 마리우스는
다소 격양된 어조로 술라에게 말했다. “야심만 있고 재능이라곤 없는 대표적인 인물을 차석 집정관으로
뽑아놨네! 제기랄, 저들의 기억력은 자기가 싼 똥덩어리만큼도
못 가는군!”