(43)
보도를 따르면 이 거대 쥐는 예배를 마친 후에는 조용히 찬양을 부르며 활짝 웃었다. 얼굴 표정은 전에 없이 환하고, 웃는 모습은 마치 모든 근심을 털어버린
듯 천진난만하기까지 하고 학생들과 함께 하트를 함께 그리며 다정한 모습을 보여줬다. 성공하고 있는 징표라는
자신감을 보이는 듯한 표정, 자족감이 묻어났다.
(65)
미국 뉴욕주에는 애완동물로 쥐를 기르는 사람이 있다고 미국 매체 뉴욕데일리뉴스가 소개했다. 그녀의 집 거실에는 약 173센티미터의 쥐 조각상이 있으며, 그녀가 가장 좋아하는 쥐가 주인공으로 나오는 영화 <MB의
추억>.
“다른 동물들이 할 수 없을 정도로 날 정말 행복하게 해준다”며, “사람들은 내게 왜 개나 고양이를 기르지 않으냐고 묻지만, 난 그냥 쥐가 좋다”고 말했다. 괴물
쥐와 자신이 “부적절한 관계였다”고 주장한 내용을 폭로해
논란이 일고 있다.
(150)
쥐는 너무너무 무서웠는지 찍소리도 못 하고 인간의 등 뒤에 딱 붙어 있었습니다.
얼마 전까지 저 멀리 중동의 아랍에미리트까지 가서 큰소리를 뻥뻥 치던 쥐의 의기양양함은 찾아볼 수 없었습니다. 인간의 등에서 떨어질까 봐 인간을 꼬옥 안은 채, 덜덜 떨고 있는
모습이 어색하고 이상하기까지 했습니다.
(158)
쥐가 눈앞에서 계속 아른거림. 남편이 실명한 날 들었던 쥐 울음소리가
귓가를 맴돎. 다시는 쥐가 눈앞에 나타나기 않길 바람. 쥐를
다신 보지 않는다면, 조금 숨통이 트일 것도 같음. 혹시
또다시 쥐가 나타나면, 반드시 잡아야겠다고 결심함.