Onward: How Starbucks Fought for Its Life Without Losing Its Soul (Hardcover) - How Fighting for What We Believe Reignited Starbucks
Schultz, Howard / Rodale Pr / 2011년 3월

당신이 다음의 A), B), C), D)에 대해 지금 당장 스스로 가슴뛰는 현상을 느낀다면 바로 하워드 슐츠의 "Onward"를 읽기를 바란다. 영어원서 중 상대적으로 난이도가 높지않고 수급조절의 실패로 인해 스타벅스 카페라떼 한 잔이면 구입이 가능하다.

A) 커피, B) 비즈니스, 3) 재기 (복귀), 4) 스타벅스

스타벅스는 2013년 기준으로 매출(Revenues) 약 148 억 달러(약 14조 8천억원, 1달러 당 1천 원 기준), 총수익(Gross Income) 약 31억 8천만 달러(약 3조 1천 8백억원, 1달러 기준 1천원)를 달성했다. 2013년 기준으로 약 60여 개 이상의 국가에 총 1만 9천여 개 이상의 매장을 가지고 있으며 14만 7천여 명의 직원이 근무하고 있다. (출처: 네이버 지식백과, 스타벅스).

스타벅스코리아는 한국에서 유일하게 커피숍 1,000호점 돌파, 매출액 1조 기업에 가입했다. 전국적인 전산장애 오류를 비롯해 여혐 비난, 텀블러 사재기 의혹 등에 여러가지 이슈에 대해서도 여론의 뭇매를 맞고 있다. 참고로, 일본은 이미 제3의 물결이라고 불리는 프리미엄 생두를 이용해 미디엄 로스팅으로 커피 본연의 맛을 추구하는 트렌드가 이미 시작되었지만 우리나라는 제2의 물결이라 불리는 스타벅스로 대변되는 다크 로스팅 커피를 즐기고 있다.

자기 자랑의 보고이며 또 다른 PR의 온상인 자서전을 별로 좋아하진 않지만 하워드 슐츠의 자서전 (Pure Your Heart into it & Onward) 을 보면서 느낀 것 중 하나는 하워드 술츠 = 위대한 스토리텔러 라는 생각이다. 그 많은 자서전과 경영서를 독대했지만 읽은 후 영혼이 느껴지는 몇 안되는 작가 중 한 명이 바로 하워드 술츠다.

불행인지 다행인지 난 믹스커피 매니아다. 개인적으로 취향을 이유로 스타벅스를 자주 즐기지는 않지만 기회가 되면 이것저것 자세하게 살펴보는 편이다.

어떻게 스타벅스가 개인의 삶에 제 3의 공간이 되었을까? (제 1의 공간 = 집, 제 2의 공간 = 사무실).

하워드 슐츠는 각 스타벅스 아웃렛의 아로마에 중요성을 일찍부터 강조했다. 스타벅스 초기에 그는 아웃렛 내 신선한 커피의 향을 죽이는 음식을 제공하는 아이디어에 대해서 강하게 반대했다. 스타벅스코리아에서는 어떤 과학적인  방법으로 아울렛 아로마를 관리하는지 의문이다.

에스프레소 = 예술 (Art) 이 하워드 슐츠의 믿음이다. 이 믿음으로 인해 정확하게 에스프레소 만드는 방법을 교육하기 위해 일시적으로 16,000개 이상의 아웃렛을 닫았다. 그가 직원들에게 원했던건 고객들에게 에스프레소를 만드는 예술을 보여주는 것이다.

하워드 슐츠가 CEO에서 물러난 후 경기침체의 여파로 스타벅스의 주가가 42% 정도 떨어져 위기를 맞았고 그가 다시 CEO로 돌아왔을 때 스타벅스는 다시 최고의 전성기를 겪는다. 이 책은 하워드 슐츠가 CEO로 돌아온 2008년 이후의 이야기이다.

munsun09 2017-06-21 11:37   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저는 사실 스벅에 자주가는 편인데 커피 맛보다는 넓고 공부 분위기! 라 독서하기 편해서 가게 되네요. 언론대로 동네 카페에도 가보지만 사실 편하게 독서하긴 좀 여의치 않기도하구요. 스벅은 아무래도 커피보다는 스벅이 갖고 있는 분위기?문화를 판매하는 게 아니가 생각해봅니다^^

dys1211 2017-06-21 11:42   좋아요 3 | 댓글달기 | URL
저도 100% 공감. 어딜가나 스벅은 사람들로 넘쳐나서...왠지 반항심이 항상 생기네요..동네 카페는 너무 눈치 보여서.. 왠지 스벅과 동네카페의 중간에 뭔가 비즈니스가 있는거 같다는 생각이 드네요. 좋은 하루 보내세요.^*

dellarosa 2017-06-21 21:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
비지니스 요것 땡긴다. ^^;

dys1211 2017-06-21 21:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
인생 짧은거 같습니다. 노후를 위해서.^*