진상 - 상 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2013년 5월

진상...

정말 상 하로 긴 책이다.

나는 얼간이 무사 헤이시로와 미소년 유미노스케가 등장하는 이 시리즈가 미미여사 에도물 중 가장 재미있다. 그 중에서도 이번 편 진상이 가장 재미있었다. 정말 두꺼웠고 앞에 두꺼운 이야기가 있고 그 뒷이야기들이 단편처럼 이어지는 책인데 뭐 하나 빠뜨릴 수 없는 이야기이다.

이것이 미미여사의 인터넷 책 소개를 볼 때마다 실려있는 그녀의 말에 항상 얘기하던... 사랑이야기의 출처라는 것을 알고 어찌나 반갑던지..

이 책은 그래 사랑이야기란다.... 조금은 특이한 사랑..(그녀가 농도짙은 연애소설이라고 했어)

그리고 이 이야기는... 외모에 관한 이야기도 줄곧 나온다. 남녀 모두에게 외모는 어떻게 작용하는가?

가문을 잇는 장남이 아닌 아들들의 처리에 관한 이야기.

아이를 버리는 엄마에 대한 이야기(짱구의 엄마 )

이번 이야기는 우선 살인사건부터 시작한다. 노숙자같은 이가 칼에 잔인하게 잘려 죽고 그가 죽은 자리에 사라지지 않는 핏자국이 남아 사람들을 술렁이게 한다. 며칠 뒤 그와 같은 방법으로 가메야라는 약방의 주인이 죽게 되고 노숙자와 약방 주인의 연관성이 밝혀지면서 그리고 그들과 관련된 큰 약방 주인이 나타나면서 사건의 진상이 드러난다.

기본적 줄기는 왕진고라는 약과 관련된 음모와 20년 전 사건이 깔려 있지만, 여기에 등장하는 헤이시로같은 관리 마지마 신노스케의 등장(정말 능력있으나 추남)과 가메야 약방의 사모님 사베에, 후시노 들의 미모(나도 보고 싶다. 모든 사람들이 반하고 넘어가는 그녀들의 미모)

, 나중에 범인으로 등장하는 이의 미모(요렇게만 쓸래)....요런 이야기, 그리고 은근히 장남 아닌 남자들이 어떻게 살아갈 것인가에 대한 이야기들이 자주 등장한다. 그리고 짱구를 버렸던 엄마가 다시 등장하는데(생명력이 강한 여자다) 얄밉지만 끝까지 미워하기도 애매하다.

그리고 복권 이야기도 나오고, 짝사랑 이야기도 나오고 오토쿠의 든든한 모습도 나오고, 너무나 유쾌했던 유미노스케의 셋째 형님 준자부로도 만나고.... 여기는 정말 등장 인물이 많은데 하나하나 캐릭터가 살아있고 미워만 할 수 있는 인물도 없고, 너무 매력적인 사람들이 많다.

정말 두꺼웠지만 다 읽어버리는게 아까웠다.

작가님 어서 뒷 이야기도 써주세요. 애들 커가는거 보고 싶어요.