동급생
프레드 울만 지음, 황보석 옮김 / 열린책들 / 2017년 2월

동급생

프레드 울만 지음/ 황보석 옮김

공교롭게도 아몬드와 함께 읽게 된 책이다.

표지 색깔이 거의 비슷하고 얇은 두께, 학생들 이야기라는 점, 남자 아이들 이야기라는 점에서 정말 많이 비슷할 것 같은 느낌..

1971년 초판이고 나중에 1979년 재판이 나왔단다.

나는 이 작품에 대해 전혀 아는 바가 없었고, 원래 성장 소설은 좋아하는 편이다.

이 작품의 배경은 1932년 즈음의 독일 슈투트가르트 슈바벤 뷔르템베르크 지방이다. 그 지역 가장 이름 높은 알렉산더 김나지움에 다니던 나(한스 슈바르츠)는 유대계 의사 아버지를 둔 평범하고 감수성 예민하던 소년이다. 어느날 신처럼 잘 생기고 매력적인 소년 콘라딘 폰 호엔펠스라는 소년이 전학을 오게 되면서 둘은 깊은 우정을 나누게 된다.

그러나 때는 어수선하던 30년대의 독일이고 콘라딘은 그 지역 최고 명문가인 백작집의 도련님으로 히틀러 신봉자집이고, 한스는 유대인이다. 어수선한 시대 상황 속에서 무한정 행복하게 지내던 것도 잠시, 히틀러가 급부상하면서 유대계에 대한 탄압이 심해지며 콘라딘은 뉴욕에 있는 친척집으로 가고 다시는 독일에 돌아오지 않는다.

나는 이책 서문을 먼저 읽었기에 벌써 감동하고 열광하는 독자를 먼저 만나 그의 감상평을 읽어버리는 바람에 읽는 동안 감동을 덜 했지만, 그래도 참 짧고 막판에 나름의 임팩트 있는 결말은(사실 조금은 예상이 안 된 것은 아니다.) 좋았다. 이 이야기의 장점은 과하지 않았고 길지 않았고 감정적인 부분에서도 비교적 담백하게 써내려갔다는 것이다.

지금 봐도 도대체 이해가 안가는 인종주의, 홀로코스트.... 과연 인류가 20세기까지나 와서 나름 배운것도 많고 머리에 든 것도 많은 일반 인간들이 자행한 집단 광기가 믿어지지 않는데... 그랬기 때문인지 그것을 소재로 한 영화, 소설 들은 그 자체로 의미가 있고 묵직한 무언가를 던져주는 것 같다.

이 글은 참 짧지만 그런 점에서 임팩트가 있다. 성장 과정으로 이해되는 콘라딘의 신에 대한 경배와 히틀러에 대한 믿음도 알겠고, 유대인 이전에 독일인이라는 생각으로 충만했던 한스 아버지의 어머니의 국가와 이웃에 대한 믿음도 알기에 더욱 마음이 아팠다. 또한 유대인이라는 이유로 한스를 괴롭히고 다른 사람을 괴롭혔지만 전체주의 광기의 전쟁 속에 희생된 많은 젊은이들도 시대의 희생양이라고 해야하나... 다 불쌍하게 느껴진다.

아무튼 짧지만 좋은 글들이었다.