주말엔 숲으로 ㅣ 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2012년 12월
마스다 미리..
5권 들이 문고판 세트를 샀더니 수짱 시리즈 외에 이 책이 하나 끼여있었다.
수짱의 팬이라 사~알짝 아쉬우려했으나 웬걸 이 책도 수짱 시리즈만큼 좋았다.
이 책의 주인공은 이것 저것 정리하고 숲 근처(시골?)로 내려온 하야카와이다. 그녀는 싱글이며 조용히 쉬어가는 삶을 살고 있는데 사실 그녀가 이동네로 이사온 건 경품 받은 자동차를 주차할 곳을 찾다보니 ....요 시골로 온 것이었다. (너무 나같다. 나도 사은품에 정신 팔려서 배보다 배꼽이 무한정 큰 일을 무지막지 해대는 인간이다.)
조용한 그곳에 주말에는 싱글 친구인 마유미와 세스코 등이 놀러온다. 따로, 또 같이 그들은 주말엔 조용히 숲을 거닐고 소소한 행복과 삶에 대한 통찰....등을 해 가는데....
밋밋한 듯 하지만 그들의 대화 속에서, 또는 숲이 아닌 일상 생활, 사회생활 속에서 숲에서 있었던 일들을 떠올리며 살아가는 그녀들의 모습은 참 공감가며 아기자기하다.
만화를 보다 보면 나도 숲으로 가고 싶기도 하고 그녀들처럼 카약을 배우고도 싶어진다. 그러나 시골 근처에도 안 가보고 막상 꿈꾸다 시골이 시댁인 집에 시집와서 살다보니 시골 생활....에 대한 환상은 전혀 없다.
그래도 숲은 좋다면 말이 안 맞나? 하야카와같은 친구가 있는 마유미와 세스코가 되고 싶다는 거겠지.
아무튼 공감 가는 많은 글들이 담겨 있는 아름답고 소장할만한 멋진 책이다.