귀신 저택 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2025년 6월

미야베월드 2막 에도 시리즈물을 너무 애정하는 사람이다. 얼간이 시리즈를 가장 좋아하지만 요즘은 나오지 않기에 흑백의 방시리즈와 새롭게 나오고 있는 기타기타 시리즈를 아주 기다리며 소중히 읽고 있다.

이 책은 최근에 나온 기타기타시리즈 3편이다. 아직 꼬마 문고상 기타이치가 만나게 된 여러 사건들과 그것들을 헤쳐 나가는 이야기. 2편을 사실 께름칙하게 읽어서(음침하고 이해 안 되는 악인이 나오거든.) 3편도 나오자 마자 샀지만 늦게야 읽게 되었다. (... 이번 편은 더 음침하고 기분 안 좋은 사건이다. 작가 님이 어린 기타에게 왜 이런가 싶지만... 세상은 그런거니까 기타의 성장을 위해 넣은 장치라고 하니까 기다려봐야지. 음침한 거 싫어하는 나지만 이상하게 미미여사님 작품들은 볼 수 있고 심지어 찾아보고 있어 나도 신기하다.)

아직 정식 수사관에는 못 미치는 수습 경찰 보조같지만 마음이 좋은 기타이치, 은근히 조용힌 도와주는 기타지 그리고 인덕이 있어서인지 기타이치 주변에는 참 좋은 사람들이 많다. 돌아가신 센키치 대장 님의 마님 마쓰바와 오미쓰는 따뜻한 먹거리와 좋은 의견을 제시해 주신는 훌륭한 뒷배이시고, 도미칸 님은 나가야의 관리자이면서 다양하게 여기 저기 일을 해결해 주신다. 작지만 독립하여 자기 문고상을 할 수있게 도와주는 오우미 신베에와 그가 모시는 작은 나리 화가 에이카 님과 도와주는 스에조 영감님, 그리고 도미칸 나가야의 이웃들도 이따금 등장한다. 그리고 센키치 대장님이 존경하던 혼조 에코인 뒷골목의 오캇피키 중의 제일 센 마사고로 대장까지. 다양한 인물들이 이야기 속에 등장하여 흥미롭다. 이야기를 읽다 보면 예전에 이야기 속에서 만났던 인물들의 이름이 나와서 너무 반가웠다. 언제 어디서 만났는지 기억은 안 나지만 어디선가 내적 친밀감이 들면서 뭔가 짠하고 정겹다.

이번에는 2개의 이야기가 나온다.

퉁수치기... 기타이치가 독립하여 나오기 전 몸 담았던 센키치대장님의 문고가게가 불타면서 이야기가 시작된다. 화재로 전소되는 사건이 일어나고 문고 가게를 물려받은 만사쿠를 비롯해 화재로 피해를 본 집들의 식솔들은 가설주택에서 생활한다. 그러던 어느 날 고액의 돈을 비롯해 자질구레한 물건들을 도둑맞기 시작하자 기타이치가 범인이 찾기 위해 조사에 나서고 화재 현장에서의 범행 수법이 퉁수치기임을 알게 된다.

이 이야기가 만들어진 계기를 미미여사님은 인터뷰에서 귀신 저택의 이야기는 에도 시대를 무대로 하고 있지만, 요즈음 젊은이들이 SNS상에서 쉽게 돈 벌 수 있는 일이 있어라며 모르는 사람들끼리 간단히 뭉쳐서 나쁜 일을 저지르는 걸 염두에 두고 썼습니다. (최근 일본은 인터넷에서 고액의 아르바이트라는 명목으로 젊은 사람들을 모집해 절도, 강도, 사기, 계좌 대여 등 범죄에 가담시키는 어둠의 아르바이트가 사회적 문제가 되고 있다.) 에도 시대에도 그렇게 슬쩍 말을 걸어오는 사람과 함께 나쁜 일을 벌이는 자들이 존재했겠죠. 지금은 저도 당할 수 있는, 제 생활과도 가까워 무섭다고 생각한 범죄이기 때문에 이번 작품에서 다루어보았어요.”라고 말씀하셨단다. 여기에서는 안타까운 사연도 등장하고 새로운 조력자들인 영리한 개 친구들도 나타난다. 미미여사님 이야기는 해피엔딩이 잘 없다. ‘그것이 인생이다그런 프로그램을 보는 듯 하다. 그래, 그것이 인생이었지.

귀신저택...지헤에와 새로운 사업을 구상하고 있는 기타이치. 지헤에는 과거 끔찍한 사건으로 부인을 잃어버려 주변 사람들에게 뭔가 꺼려지는 사람으로 알려져 있다. 이 사건을 조사하면서 펼쳐지는 이야기.

28년 전, 대본소 주인의 아내가 여름 과자를 사러 나갔다가 행방불명되는 사건이 발생한다. 남편은 반야에 신고를 하고 수색에 나섰지만 좀처럼 단서를 찾을 수 없었다. 이때 누군가 이상한 방식으로 죽거나 갑자기 자취를 감추었다면 먼저 가족부터 의심하라는 지론을 가진 오캇피키가 남편을 추궁하고, 남편은 결백을 호소하는 가운데 숲속이라는 엉뚱한 장소에서 아내가 주검으로 발견된다.

아내를 죽였다고 단정하기엔 앞뒤가 안 맞는 점이 너무 많다는 의견에 따라 남편은 무혐의로 풀려나지만 여전히 많은 이들이 남편을 의심하는 와중에, 이번에는 미용사가 행방불명되는 사건이 발생한다. 뿐이랴. 조사해 보니 비슷한 시기에 행방불명된 여성은 한둘이 아님이 드러나는데.

이에 기타이치는 신출귀몰한 능력의 소유자 기타지, 뛰어난 기억력을 가진 짱구, 앉아서 천리를 내다보는 마쓰바의 도움을 받으며 마침내 28년 전, 여성 연속 유괴 사건의 범인을 추적하기 시작하지만 난항에 부딪치고 만다. 과연 기타기타 콤비는 전말을 밝힐 수 있을까.

여성 연속 유괴 사건이라는 끔찍하고 혐오스럽고 어려운 사건을 조사하다보니 어려움이 어마어마하고 진상을 밝혀도 너무 끔찍하고 아직 풀리지 않는 것들이 많다. 이 과정에서 기타이치는 또 다시 성장하고 이제는 몸도 단련을 하게 되고, 새로운 개 친구들도 만나고 뭔가 새로운 인물들도 등장한다.

기타 시리즈는 아주 어린 친구들이 등장함에도 불구하고 발랄 청춘물이 아니다. 뭔가 히어로물의 성장과 비애를 담고자 하는 것처럼 볼수록 개운하기 보다는 안쓰러운 면이 많다.

그러나 다음 편이 너무 기다려진다. (다음에 이 이야기가 이어진다고 하더라구...)

암튼, 미미여사님 계속 건강하셔서 이 시리즈가 오~래 이어지면서 기타들의 성장을 보고 싶다.