젊음의 나라
손원평 지음 / 다즐링 / 2025년 8월
이 책은 작년에 알게 된 책이다.
흥미가 있었지만 다른 책들을 보느라 짬을 못 내다 이번에 읽게 되었다.
얼마 전에 ‘나쁜 의도는 없었습니다’를 보며 다시 손원평 작가 님을 떠올리게 되었거든.
너무 금방 금방 쉽게 읽혔다. 근데, 정말 예언서라고 할까? 정말 앞으로 충분히 일어날 일이 적혀 있어 단순히 재미로 읽기보다는 생각할 거리를 많이 남기는 좋은 책이다.
출판사 리뷰를 통한 줄거리를 잠깐 본다면
『젊음의 나라』는 인구 노령화가 현실이 된 미래 한국, 절대다수의 노인과 소수 그룹인 청년의 다양한 모습을 그린다. 재력이 차고 넘치는 전 세계의 기업가나 셀럽들은 카밀리아 레드너라는 미스터리한 인물에 의해 만들어진 남태평양의 시카모어 섬에서 젊은이들의 특급 대우를 받으며 꿈같은 말년을 보낸다. 한국의 경우 대부분의 노인들이 정부 지정 업체인 민간 재단 유카시엘에서 운영하는 수용 시설에 들어간다. 유카시엘은 유닛 A부터 F까지 등급이 매겨져 운영되며, 각 유닛에 합당한 재력을 갖춰야 입소할 수 있다. 특히 유닛 F의 노인들은 노동의 의무를 져야 하며, 이를 지키지 않으면 퇴출된다. 물론 이러한 노인 수용 시설에 들어가지 않고 스스로를 알아서 건사하는 길을 택할 수도 있다.
한편, 노인과 대비되는 청년층의 삶도 이 소설에서 눈여겨봐야 할 중요한 포인트다. 불안한 오늘날의 청춘들과 많이 닮아 있는 나라, 노인 요양 병원의 간호사이면서 노인 혐오 집회에 적극적으로 참여하는 이주민 2세대 엘리야, 고액 연봉을 받으며 선택사(신원이 확실하고 재력이 충분한 노인들에게 합법적으로 죽음을 선택할 수 있게 한 제도)를 시행하는 엘리트 의사 재희, 남북 개방 후 북에서 내려온 불법 선택사 브로커 수현까지. 노인의, 노인을 위한, 노인에 의한 사회 속에서 살아남기 위해 각자 자기만의 방식대로 또 다른 미래를 향해 나아가는 청년들이 흥미롭게 그려진다.
아.. 인구 고령화, 예전에 ‘나는 저렇게 추하게 늙지는 말아야지’ 그 책 제목을 차마 리뷰로도 못 올렸다. 평소 내 생각이었고 나는 그 때 젊었거든. 요즘은 지하철이나 여기저기 다녀보면 죄다 늙은 사람들 뿐이다. 그렇게 늙음이 싫고 남 얘기처럼 경계했는데 현재 나는 젊음은 이미 화들짝 멀리 지나가버렸고 늙음에 훨씬 근접한 사람이다.
아... 재력에 따른 삶의 모습은 우리가 충분히 알고 있는 현실지만 미래 사회의 죽음이 모두 재력에 따라 결정되는 삶, 예전 설국열차를 보고 느꼈던 기분을 다시 느껴본다. 충분히 가능성 있는 미래라 좀 섬뜩하기도 했다. 나는 나중에 어떤 유닛에 가게 될까?
지금 없어지는 학교들은 너무 많고 노인들의 세상 속 젊은이들에게 미안하기도 하고, 답답하기도 하고, 나도 이제 늙어가는데 어쩌면 좋을지, 과연 좋은 방법은 없을지...
많은 생각과 상념에 들게한 독서..
아... 나도 젊음이 좋은데...받아드리고 슬기롭게 살기, 불안한 청춘들에게 무언가 희망이 될 수 있는 좋은 정책이든 제도든 많이 나오길 바라며...