초인의 세계 위픽
이장욱 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 2월

초인할인마트에서 평범한 일상 속 다양한 초능력과 각기 다른 상처를 가진 인물들이 서로를 통해 변화하는 특별한 순간을 포착한 이 소설은 한 공간에서 다양한 인물들과 사건의 다양한 면모를 보여주면서 상상 넘쳐난다.

여기서 초인은 초능력자 같은 거다. 여기 등장하는 모든 인물들은 나름의 능력을 가지고 있다.

출판사 리뷰 -‘초인할인마트에서 캐셔로 일하는 49명희는 유방암 투병 중이다. 그런 그녀에게 특별한 능력이 있었으니, 바로 물건이 숨겨져 있어도 투시하는 능력. 명희는 하루하루를 병마와 경제적 어려움 속에서도 꿋꿋이 버티며 살아간다. 타인의 상상을 읽는 능력을 가진 시인 환희는 사람들의 머리 위에 떠다니는 문장을 읽으며 사람들의 마음을 이해하고 공감한다. 마트의 육 사장은 죽은 아내에 대한 사랑과 추억을 품고 살아가며 과거의 상처를 치유하려고 애쓴다.

풀 인간. 풀로 엮어 만든 인간. 풀처럼 연약하지만 또 풀처럼 강인한 인간. 풀처럼 누웠다가 풀처럼 일어서는…… 초인. 그래. 슈퍼맨보다 낫네.” 이들은 모두 초인적인 내면의 힘으로 삶의 무게를 견뎌내며 살아간다.

어느 날 마트에 수상한 남자가 등장한다. 명희는 그 남자가 품속에 칼을 숨기고 있는 것을 투시력으로 감지하고, 환희는 남자의 생각을 읽으려 애써보지만 그가 품은 불길한 기운은 좀처럼 해독되지 않는다. 도대체 이 남자는 무슨 일을 벌이려는 걸까?

사람은 자꾸 상상을 해야 한다. 자꾸 다른 모양을, 다른 풍경을, 다른 세상을 머릿속에 그려야 한다. 그래야 살아지니까. 그런 것이 삶이니까……

일상 속에서 특별함을 발견하고, 이를 통해 고통과 갈등을 이겨내는 과정에서 우리는 조금 더 특별한 존재가 된다. 평범한 일상 속 초인들이 펼치는 삶과 상상의 세계. 당신 곁의 초인은 누구인가?

소설을 읽는동안 마치 드라마를 보고 있는 것 같은 느낌이 들었다.

모든 것이 드라마의 장면처럼 펼쳐져 아주 흥미롭고 긴장감이 넘치는 멋진 글이다.

나는 어떤 능력이 있을까도 생각해 본다. 나는 사람 이름을 잘 기억하는 능력이 있던 사람이다. 직업적인 특징인지 기억력이 좋은 건지 몰라도 내가 만난 아이들의 이름을 제법 빨리 외우고 많이 불러주는 편이었다. 그래서 연예인 아이돌도 빠르게 업그레이드되어서 나이 들어도 잘 아는 편이었다. 그러나... 노화의 여파인지 요즘은 예전같지는 않다. 내가 사람을 기억하는 능력에 비해 다른이들에게 기억에 남지는 않는 사람이라 아는 척은 어느 순간 하지 않는 편이다.

암튼, 이걸 보다가 내 옆에도 무언가의 초인들이 많다는 생각을 해본다. 일상 속에서 특별함을 발견하자!