조선 미술관 - 풍속화와 궁중기록화로 만나는 문화 절정기 조선의 특별한 순간들
탁현규 지음 / 블랙피쉬 / 2023년 2월
[전람회의 그림]독서모임 선정도서
그림 관련 독서모임 덕분에 나의 삶이 풍요로워지고 있다.
지난 민화 책 덕분에 우리나라의 좋은 그림들을 엄청 만났는데 이번에는 대중적인 베스트셀러로 다시 만나게 되었다.
고미술 최고 해설가 탁현규가 문화 절정기 조선의 풍속화와 궁중기록화를 한 권에 담아낸 책 『조선 미술관』
겸재 정선, 단원 김홍도, 혜원 신윤복 등 조선의 천재 화가 7인의 작품과 숙종과 영조대의 궁궐 행사를 그린 기록화를 함께 소개함으로써 균형감 있는 시선으로 조선사회를 바라보게 돕는 특별한 미술책이다.
『조선 미술관』은 1관과 2관으로 나누어 풍속화와 궁중 기록화를 설명하고 있다. 작가 님은 인터뷰에서 이렇게 구성한 의도를 말한다. “지금도 사람들의 생활은 사생활과 공공 생활로 나뉩니다. 옛사람들도 마찬가지였습니다. 사생활과 공공 생활을 모두 살펴보아야 한 시대 생활상 전체를 볼 수 있습니다. 예나 지금이나 사생활은 은밀하고 좀 더 자유로운 반면 공공 생활은 투명하고 좀 더 격식을 잘 갖춥니다. 조선시대 사생활을 담은 그림인 풍속화는 오늘날 드라마이고, 공공 생활을 담은 그림인 기록화는 오늘날 다큐멘터리입니다. 기록화 가운데 으뜸인 궁중 기록화는 왕실 다큐멘터리라고 부를 수 있습니다.”라고 말씀해 주셨다.
풍속화 속에서는 그 시대 생활상이 보인다. 독서 모임 사람들과 오늘날의 모습으로 풍속화를 그린다면 어떤 모습을 담을 것인지 이야기를 나눠본다. 지하철 안, 카페 안, 도서관... 밑도 끝도 없이 휴대폰만 보고 있는 사람들의 모습을 담겠다는 이야기가 나온다. 나는 언제나 맛집, 먹거리를 찍고 싶다.
이 책에서 가장 자주 등장하는 ‘다 그리면 재미없다’는 진경산수화 제1법칙~!
그림 속 모든 요소에는 ‘의도’가 있고, 뛰어난 관찰력으로 감각적인 연출을 해온 조선시대 화가들을 새롭게 주목하게 해주셔서 넘 흥미롭고 즐거운 독서였다. 탁현규 님 강연도 너무 듣고 싶다!!!
책을 읽다 보면 고미술계 스타 도슨트 탁현규님의 강연이 인기를 끄는 데는 이유를 알 수 있는데 책소개에서 설명하듯이 그중 하나는 조선시대 화가들의 뛰어난 연출력을 현대의 기준으로 재해석해 새롭게 들려주는 데 있다. 한 예로 그는 신윤복을 ‘드라마 연출가이자 다큐멘터리 감독, 로드무비 연출의 대가’라고 소개하는데, 길 위에서 벌어지는 사건을 생동감 있게 포착해내는 것은 물론 인물의 눈빛과 시선으로 이야기를 만들어내는 특유의 연출법 때문이다. ‘붉은색과 푸른색 옷의 대비, 담장 바깥 높은 곳에서 집 안 들여다보기, 열린 방 안과 마당을 이어주는 마루를 무대로 삼기, 담장을 꺾어 무대를 양쪽으로 나누기’ 등 현대 영화나 드라마에 적용해도 손색없는 연출법을 발견한 것은 덤이다.