아기를 부르는 그림 미야베 월드 2막
미야베 미유키 지음, 이규원 옮김 / 북스피어 / 2022년 11월

지난 기타기타사건부에서 새로운 시리즈의 시작으로 흥분시켰던 그들이 돌아왔다. 아직 꼬마 문고상 기타이치가 만나게 된 여러 사건들 그것들을 헤쳐 나가는 이야기. 이야기가 나온지 제법 되었고 나도 분명히 읽었는데 기록이 없어서 다시 꺼내 읽으니 기억이 새록새록 난다.

아직 정식 수사관에는 못 미치는 수습 경찰 보조같지만 마음이 좋은 기타이치, 은근히 조용힌 도와주는 기타지 그리고 인덕이 있어서인지 기타이치 주변에는 참 좋은 사람들이 많다. 돌아가신 센키치 대장 님의 마님 마쓰바와 오미쓰는 따뜻한 먹거리와 좋은 의견을 제시해 주신는 훌륭한 뒷배이시고, 도미칸 님은 나가야의 관리자이면서 다양하게 여기 저기 일을 해결해 주신다. 작지만 독립하여 자기 문고상을 할 수있게 도와주는 오우미 신베에와 그가 모시는 작은 나리 화가 에이카 님과 도와주는 스에조 영감님, 그리고 도미칸 나가야의 이웃들도 이따금 등장한다. 첫 번째 이야기에서 다시 보는 고물상인 다쓰키치 등. 그리고 센키치 대장님이 존경하던 혼조 에코인 뒷골목의 오캇피키 중의 제일 센 마사고로 대장까지. 다양한 인물들이 이야기 속에 등장하여 흥미롭다. 이야기를 읽다 보면 예전에 이야기 속에서 만났던 인물들의 이름이 나와서 너무 반가웠다. 언제 어디서 만났는지 기억은 안 나지만 어디선가 내적 친밀감이 들면서 뭔가 짠하고 정겹다.

1화 아기를 부르는 그림

이 그림을 가지고 있으면 신이 아기를 점지해 준다

술 도매상의 주인이 그린 그림에 점지 영험이 있다는 소문이 에도 거리에 나돌기 시작했다. 실제로 아무리 기도를 해도 임신하지 못하다가 기쁨의 환호성을 올린 부부가 몇 쌍이나 된다는 것이다. 7년이 지나도록 아기가 들어설 기미가 없어 고민하던 부부는 소문을 듣고 어렵게 이를 손에 넣는다. 여신인 변재천 님이 아기를 안은 채 배에 타고 있는 그림이었다. 덕분인지 부부는 바라던 대로 길몽을 꾸고 옥동자를 얻게 된다. 그런데――.

그 아기가 덜컥 죽어 버린 것이다. 아픈 곳 없이 잘 자라고 있었는데 왜? 아기를 떠나보낸 부부는 눈물로 밤을 지새우며 점점 야위어갔다. 그러다가 우연히 눈에 띈 그림. 술 도매상의 주인이 그려준 그림에서 이상한 점을 발견했다. 어째서인지 배만 덩그러니 있을 뿐 아기를 안은 변재천 님이 보이지 않았던 것이다. 마치 아기를 점지해 준 변재천 님이 변심하여 아기를 되찾아 데려가 버린 것처럼. 대체 어찌된 일일까. 이 기이한 사건을 해결하기 위해 기타 콤비가 나서는데.

작가 미야베 미유키는, 기타 콤비로 하여금 미신을 믿고 이를 신봉하는 사람들을 이용하여 자신의 욕심을 채우려는 이들의 음모를 파헤치는 한편, 자백만으로 범인을 지목하여 사건을 해결하는 자백 편중주의로 인해 누명이 잔뜩 생겨났던 에도 시대 사법제도의 결함에 대해 고찰한다.

2화 짱구머리 속에 든 것

예전 얼간이 시리즈에서 만난 짱구... 분명히 그 때는 어린 학생이었는데 다시 만나게 되어 너무 반가웠다. 이제 멋진 어른이 되었고 뛰어난 기억력은 여러 가지로 굉장히 많은 면에서 활용되고 있는 것을 보니 아주 반가웠다.

3화 인어의 독

사실 나는 일찍이 책을 읽었더랬다. 그런데 전혀 기억이 나지 않았고 서평도 잘 써 놓지 않아서 다시 읽었더니 기억이 나기 시작했다. 왜 서평을 안 썼을까... 생각을 해보니 이 작품의 내용이 너무 마음에 들지 않아서 그랬던 것 같다. 밑도 끝도 알 수 없는 이해하고 싶지도 않고 이해할 수도 없는 악인이 나오거든. 음침하고 음습하고 대단한 이유없이 선량한 사람을 해치는 께름칙한 이야기가 나와서 서평을 빨리 쓰지 않았고 두 번째 읽고도 아주 뒤늦게 억지로 쓰게 되었다.

편집자 후기

나는 북스피어 시대물 버전의 독자후기가 너무 좋다. 한번씩 시대물들을 정리해 주거든.

이 책은 이 편집자 후기 때문에라도 반드시 사야하는 책이다.^^