제철 행복 - 가장 알맞은 시절에 건네는 스물네 번의 다정한 안부
김신지 지음 / 인플루엔셜(주) / 2024년 4월
와~~~
정말 좋은 책이다.
24절기를 나누고 정말 그 절기 계절에 맞는 행복을 찾아가는 이야기를 다룬 이 책은, 너무 사랑스럽고 계절에 따라 절기에 따라 철철이 행복해지는 다양한 방법을 찾고 있어 읽는 동안 너무 기분이 맑아지고 어서 나도 바지런히 행복해지기 위해서 바삐 움직여야할 것 같은 조바심을 주는 책이다.
절기라는 테마를 가지고 있기에 절기 별 이야기도 담고 있는데 단순히 행복해지는 방법에 대한 뜬구름 잡는 이야기가 아니라 절기에 대한 설명, 그 철에 맞는 자연 이야기, 농사 이야기, 옛 이야기나 옛 책에서 따온 이야기, 작가 님 경험 이야기들을 다양하게 풀어내서 한 꼭지 한 꼭지 읽을 때마다 줄긋고 싶고 따라하고 싶은 이야기가 너무 많았다. 아니 제철이라는 게 있으니까 어느 한 부분 버릴 부분이 없다고 하는게 더 맞는 말이다.
작가 님의 ‘기록하기로 했습니다’를 읽고 자극 받아 ‘5년 다이어리’를 대충 흉내라도 내고 있는 이로서 이번 책에도 따라하고 싶은게 철철이 있어서... 아니.. 작가님.. 동기부여 전문가 이신가요? 왜 이리 나를 움직이게 하시고 행동하게끔 하시는지.... 아무튼 행복의 세계를 세부적으로 심지 철철이 알려주셔서 너무 황송할 따름입니다.
친구들과 가족들과 독서모임을 이 책으로 하고 싶었던 책. 여기서... 어떤 부분을 가장 하고싶은지 묻고 싶었던 책. (근데 내 친구들과 울 가족은 책을 읽지 않으니 내가 여기서 좋았던 부분 몇 개는 하자고 권하고 싶다. 예를 들면 계절별 모임, 이벤트 같은 것들...)
암튼, 읽는 동안 너무 행복했고 옆에 끼고 있으면서 제철 행복을 찾아서 따라하고 싶게 만드는 소중한 책이다.