밤에만 열리는 카페 도도 카페 도도
시메노 나기 지음, 장민주 옮김 / 더퀘스트 / 2024년 4월

너무나 예쁜 책이다.

예쁜 책을 좋아라하는 내가 지나칠 수 없었던 책

비교적 여유가 있던 날 조용한 카페에서 금방 읽으며 너무나 아쉬웠던 책..

나도 이런 카페 도도같은 곳에 가고 싶다

제법 사람이 많이 다니는 길가에서 한 골목만 안으로 들어와서 구석으로 오다 보면 아니... 도시에 이런 곳이... 소리가 나오는 비밀스런 숲에 둘러싸인 것 같은 ‘1인 전용카페가 나온다.

아니 정원도 있고 뭔가 제법 넓은 느낌인데.. 이 가게 도대체 운영이 어찌되는지 심히 걱정이 되는...

메뉴는 그 때 그 때 다르다. 이 곳의 주인장은 소로리’... 세상에 월든의 소로우에서 따온 이름.. 나는 읽기 시작하면서 주인장이 당연히 후덕한 아줌마(뭔가 무지개 곶의 찻집의 할머니같은 느낌일 거라고 나혼자 생각했어.) 일 거라고 혼자 짐작하고 있었다. 그러나 어느 순간 읽는데 주인장이 남자여서 화들짝 놀랐다.

여긴에는 5명의 여성의 이야기가 나오고 각 그들의 상황에 맞는 에피소드 그리고 그들에게 맞춤식 메뉴 등이 등장한다.

출판사 리뷰

“#정성을다하는생활, 지 친 다.”

30대 번역가 가에. 자기계발에 진심이다. SNS에 파묻혀서 남들처럼 갓생하려고 애쓰지만 늘어가는 리추얼이 점점 부담스럽다.

자기는 삶이 쉬워서 참 좋겠어!”

20대 교육기업 직원 세라. 진지하고 열정적으로 일하는 자신과 달리 매사 해맑기만 한 남편의 태도에 화도 나고 서운하다.

언제까지 미련한 성실쟁이로 살아야 할까.”

50대 잡화점 점장 사요코. 직장생활은 성실 그 자체인데 예전 같지 않은 체력에 왈칵 서럽다. 퇴근 후 반전 모습을 보이는 인물.

아무리 손님이라도 무개념은 짜증 나.”

20대 헤어디자이너 아야카. 실력도 좋고 욕심도 많아 승진이 빠르고 인정도 받지만 내 마음 같지 않은 고객이 밉고 자존심이 상할 때가 많다.

내 디자인은 아직 괜찮은 걸까?”

60대 텍스타일 디자이너 무쓰코. MZ세대 클라이언트와의 소통도, 디자인 아이디어도 쉽지 않지만 은퇴는 아직 두렵다.

이들의 중심에 있는 카페 주인 소로리의 특별한 사연과 비밀스러운 존재 도도의 반전. 이 책은 이들의 이야기가 촘촘하게 엮여 있다. 각자의 영역에서 부지런히 사는 다섯 여성들의 일상을 들여다보면 여성이라면 누구나 살면서 한 번쯤 겪는 고민들이 담담하게 드러난다. 우리는 이들의 이야기를 읽으며 함께 기뻐하고 슬퍼하고 화도 낼 수 있다.

이야기들이 정말 다 공감도 가고 이해가 간다. 작가 님은 참 섬세하다. 작가 님도 실제 도쿄에서 카페를 하신다는데 경험담도 있겠지. 그리고 많은 이들의 이야기를 세심하게 잘 관찰도 하시고 잘 들어주실 것 같다.

이야기를 읽는 동안 기분이 몽글몽글해졌다.

여기에는 5가지 메뉴들도 나오는데... 다 해먹고 싶더라고.. 할 수 있는 것은 해먹어야지.

그리고... 이야기 속에서 은근히 서로 엮여 있는 게 숨은그림찾기처럼 재미있었다. 나 옛날 사람이어서... 옛날 [테마게임]이라는 프로그램이 그랬거든. 한 이야기에 다른 이야기의 주인공들은 조연처럼 엑스트라처럼 꼭 나와... 유독 일본소설에는 그런 이야기들이 많은 걸 보면 한 때 우리나라 예능들이 일본예능 많이 따라할때라 그걸 따온 건지.. 예술은 다 통하는 건지 모르지만 나는 이런 소소한 재미가 있는 책이 좋더라구...

그리고 카페 도도의 또다른 화자 지금은 멸종하 새 도도의 이야기도 흥미롭다.

이 작품 스타일이 후속이 있겠네. 벌써 준비해뒀다.

~~~ 행복해.

모두를 응원하고 특히 현재의 나를 응원하면 열심히 살아내고 싶던 어느 밤... 이만총총.