마시지 않을 수 없는 밤이니까요
정지아 지음 / 마이디어북스 / 2023년 9월

정지아님의 글은 특별하다.

뭔가 해학적이고 깊이도 있으면서 아주 유머러스한데 그게 참 좋다. 나 작가님의 유머에 빠져들어 버렸다.

이 책은 술에 관한 이야기이고 술과 관련된 여러 가지 일화, 그리고 무엇보다 술을 함께 했던 사람들에 대한 이야기이다.

나는 술을 못 마시는 것은 아니지만... 한 모금만 마셔도 정말 빠~~알게 지는 체질이라... 술자리를 좋아하고 사람들을 좋아해서 정신력으로 버티기도 했지만.. 사실 그렇게 술과 친한 편은 아니다.

그리고 술 중에서도 많은 이들이 즐겨 마시는 맥주는 특별히 더욱 얼굴도 빨개지고 심지어 붓기까지 하기 때문에 더욱 즐기지 않고(그래도 안 먹지 않지. 많이 못 먹을 뿐..) 차라리 소주가 나은 편이다. (한 잔 한 잔 양이 적어서.. )

사실 술보다 안주를 좋아하는 편이지. 먹는 건 좋아하니까... 그리고 나도 사람을 좋아하는 편이라 편한 술자리는 좋아하는 편이지. 근데 그러고 보니 자꾸 편한 술자리가 줄어들어서... 요즘 회식 등에도 끼면 안 될 것 같은 나이가 되었고... 내 주변 친구들과 지인들도 몸 생각하고 가정생각해서 술자리를 잘 하지 못 하니까... 나도 그렇고...

암튼 그런 와중에도 정말 이 책을 읽는 동안 너무 술자리가 그리웠다.

나는 혼술은 전혀 바라지 않으니까 그야말로 술자리의 사람들이 그리워졌다고 해야 맞을까...

모든 이야기들과 인연이 특별했고 재미있었다.

나는 위스키 등은 거의 먹어본 적이 없지만... 블루를 꼭 먹어봐야할 것 같고... 기회가 된다면 작가님께 블루 한 병을 선사할 기회가 있었으면 좋겠다는 생각도 해 본다.

참 행복한 시간 주셔서 감사합니다.