오늘도 고바야시 서점에 갑니다
가와카미 데쓰야 지음, 송지현 옮김 / 현익출판 / 2022년 8월

삶이 무기력하게 느껴진다면, 고바야시 서점으로 오세요.
새롭게 나아갈 용기와 희망을 드립니다.

나의 어릴 때 꿈은 서점 아줌마였다. 만화방 아주머니도 좋았고 사실 서점 아줌마가 되고 싶었다. 처음 근무했던 학교의 아이들이 샘 꿈은 뭐에요?.. 나 동네 서점 아줌마... 그랬더니 애들이 많이 찾아주겠다고 했었지.

서점에 대한 책은 그래서 그냥 지나치고 싶지 않다. 그래서 이 책도 읽게 되었다.

아참... 좋았다.

오늘도 고바야시 서점에 갑니다의 주인공 리카는 오사카에 위치한 출판유통회사에서 근무하는 신입사원이자 20대 초반 사회초년생이다. 도쿄에서 살아오면서 가족과 떨어져 본 적 없는 그녀는 모든 게 무섭고 두렵다. 일에 대한 자신감마저 없는 와중에 큰 실수를 저질러 좌절하던 날, 리카는 고바야시 서점의 유미코 씨를 만나게 된다. 그 이후로 고민이 있을 때마다 고바야시 서점에 찾아가고, 자존감이 바닥이었던 리카의 삶은 180도 달라진다. 리카는 고바야시 서점에서 이대로도 충분하다. 더 나아질 수 있다.’라는 따듯한 위로와 용기를 얻기 때문이다. 살아가기 힘든 요즘, 새롭게 나아갈 희망을 주는 서점 고바야시 서점으로 독자들을 초대한다.

실제 작가 님이 서점에서 정말 있었던 마음 따듯해지는 이야기라는 책을 기획하여 일본 전역의 서점을 취재하던 중 고바야시 서점의 유미코 씨를 처음 만나게 되었고 한 시간 정도 이야기할 생각이었지만 몇 시간이 지나갈 정도로 유미코 씨의 이야기에 푹 빠져든 저자는 고바야시 서점에 대한 책을 별도로 집필하기로 마음을 먹게 되었고, 이 소설이 탄생했다고 한다. 고바야시 서점은 1952년에 개업하여 올해로 70년이 넘은 실제 존재하는 곳이다.

오랜만에 너무 따뜻한 유미코님과 좋은 책들, 책을 대하는 소중한 마음들, 책 관련 행사들에 대한 이야기를 읽어서 너무 행복했다.

어느새 초년생 리카보다 유미코 님의 나이가 가까워지고 있으면서... 내가 유미코 님과 같은 좋은 어른이 되어야하는데 아직 많이 부족하구나.. 더 노력해야지.. 하는 맘으로 함께 하던 시간이었다.