달에 울다
마루야마 겐지 지음, 한성례 옮김 / 자음과모음 / 2020년 12월
달에 울다
미야자와 겐지 지음
한 때 좋아했던 책....‘비블리아 고서당 사건수첩’을 통해 ‘미야자와 겐지’를 알게 되었다. 이 책은 화이트 노블이라 불리는 책인데 보통의 화이트 노블 등이 로맨스나 판타지라면 이 책은 ‘책’에 관한 이야기여서... 시리즈가 나올 때를 기다리면서 너무 아끼고 소장하며 읽은 책이다. 그 책에서 나온 ‘봄과 아수라’ 뭔가 신비롭고 아름다웠던 그의 이야기가 굉장히 궁금했었다.
이 책은 시같은 소설이다. 그림으로 펼쳐지고 향기가 날 것 같은 ... 읽으면서 이효석의 ‘메밀 꽃 필 무렵’ 생각도 많이 났고 김유정의 ‘동백꽃’ 같은 토속적이면서 뭔가 그림같은 그런 느낌들도 많이 느꼈다.
이야기는 뭔가 그림같은 느낌이라 생략이 제법 있어서 아귀 딱딱 맞아 떨어지는 책을 좋아하는 사람에겐 제법 난해하다.
그런데 이게 뭔가 그림같고 시 같은 글을 의도적을 쓰셨다고 하니 아주 의도에 맞게 잘 쓰신 것일 수 있다.
시골, 뭔가 개방적이지 않고 많이 변하지도 않는 폐쇄적인 공간에서 세상과 뭔가 동떨어져 살고 있는 주인공, 그 마을의 한 여인.. 그녀의 아버지는 그 마을 사람들이 죽였다....그리고 팍팍했던 그녀의 삶.... 폐쇄적인 사회에서 살고 있는 그에게 비밀스러운 관계를 가진 그녀... 떠났던 그녀가 다시 돌아오는 동안.... 붙박이 그림처럼 살고 있는 화자...
암튼 동양화 한편을 보는 것같은 씁쓸하고 아스라한 이야기들...
암튼 색다른 느낌이 책이었다.
뒤에도 뭔가 쓸쓸한 이야기가 하나 더 있다.
이 책은 덧붙인 글이 아주 흥미로웠다. 독특하게 자기만의 삶을 살고 있는 작가의 이야기... 뭔가 은둔 작가일 것 같지만...아주 건강하고 부지런하게 실제 운동하고 꾸준히 글을 쓰는 작가의 이야기가 참 반가웠다.
좋은 작품을 꾸준히 써주시는 분은 귀하다. 세월 속에서 변화와 성장, 발전하는 작가는 더욱 귀한 존재다.
암튼 독특하면서 좋은 독서였다.