그들이 말하지 않는 23가지
장하준 지음, 김희정.안세민 옮김 / 부키 / 2010년 11월

23가지.jpg

장교수 동영상 보기 : http://www.aladin.co.kr/shop/wproduct.aspx?ISBN=8960511196
장교수의 YTN 뉴스 동영상 보기 : http://media.daum.net/culture/art/view.html?cateid=1021&newsid=20101031033511892&p=YTN
책 소개 보기 : http://www.hani.co.kr/arti/culture/book/446260.html

장하준 교수가 새 책을 내었습니다.
'그들이 자본주의에 대해 말하지 않은 23가지' 란 책입니다.

저도 경제학과 출신입니다.
저도 경제학을 처음 배울 때, 이 과목이 참 대단하다는 생각과 함께, 너무 이상하고 헛점이 많다고 느꼈었습니다.
그 느낌을 상대적으로 젊고 똑똑하다고 하는 학과내 서울대 출신 젊은 교수들에게 물어봤으나, 그들은 항상 이런 말을 해주더군요~
" 주류경제학/정통 경제학이 대단하다. 우선 이거나 알아라~ " 뭐 이런 내용이었죠~
물론 완전히 틀린 말은 아니었지만, 상식적으로 생각해볼 때, 경제학이란 학문이 정말로 너무나 그 기초이론이 허술하다는 것은 지워버릴 수가 없었죠~
그러나 제가 뭐 힘이있습니까 ? 학과가 마음에 안들면, 교수의 수업 방식이 마음에 안들면 학교나 학과를 때려치는 것이었죠.
결국 그럴 용기도, 실력도 부족한 저로서는 그저 하기 싫은 공부를 겨우 따라가서, 겨우 졸업하는 수준에서 대학을 졸업하게 되었죠.

대학 졸업 후, 오히려 경제학/경영학에 대해서 더 많은 책을 읽었습니다.
그 많은 책들을 읽으면서, 저의 확신은 더욱더 강해졌죠

경제학이라는 학문은 사기에 가깝다~
아주 기초논리, 기초 전제가 허술한 학문이다.

기초 논리/전제가 이렇게 허술한데, 거기서 나온 내용을 엄청난 것으로 생각하고 공부한다.
그 내용도 엄청 멎있게 보일려고, 수학-통계학을 경제학에 접목시킨다.
결국 별거 없는 내용을, 어렵게 배우는 학문~
근데, 더 깊데 알고보면, 그 기초 이론/전제가 너무나 허술한 학문~

결국, 경제학은 존재하지 않고, 정치경제학만이 이 학문 정의에 가장 가깝다는 결론에 도달하게 되었죠~

정치경제학~ ㅋㅋ , 주류경제학을 배우고 가르치는 사람들은 정말로 싫어하는 말입니다. 자신들은 정치적인 이해관계가 없고, 오로지 과학적인 일반화/객관성만 따진다고, 그게 주류경제학이라고 강변하죠~ ㅋㅋ 다 사기이고, 웃긴 주장입니다~

장하준 교수도, 그의 책에서 이런 말을 하고 있군요
경제학의 95%는 아주 쉬운 이야기를 어렵게 쓴 것이라구~  ㅋㅋ
또한 나머지 5%도 그리 어려운 것은 아니라구~

제 대학 동기들과(대부분 회사 생활하며, 사회 중간층을 형성하는) 경제에 대해 얘기해보면, 나와 지인/친구들이 20여년전에 대학에서 배웠던 그 오만하고 편협한 그런 경제학/관점이 아직도 그들의 머리구조를 지배하고 있다는 것이죠~ ㅋㅋ 정말 슬프기도 하고, 웃기기도 한 현실이죠~

자유시장은 없다~
정치경제학이 경제학의 제대로된 명칭이다
정치적인 판단이 없는 경제정책이란 없다~
이자율을 결정하는 것도, 결국엔 정치적인 판단이다~

지금 생각하면, 제가 경제학과를 괜히 선택 했다고 생각합니다~ 기술 배워서 자리잡는게 더 현명하였다는 생각~ ㅋㅋ
과학도 아닌, 과학을 흉내내면서, 스스로는 인문/사회과학 중 가장 과학적이라고 망상에 빠져있는 확신범 학문이라는 말이죠~ ㅋㅋ

p.s.
참고로, 장하준 교수는 자유시장이 없다는 말이고, 정치경제학이 진정한 의미의 이 학문의 명칭이라는 말입니다. 즉, 정치적인 판단이 없는 경제학은 없다는 아주 당연하고 상식적인 주장이죠~. 즉, 자본주의 자체를 장교수는 부정하지 않습니다. 아니 오히려 자본주의가 그동안의 인간이 만들어낸 그나마 최선의 경제체제라고 주장합니다. 이는 저도 인정하는 바입니다. 중요한 것은, 그 자본주의 체제가 아주 불안정하다는 것이고, 그래서 정부가 많이 개입해야 한다는 것이고, 그래서 자유시장, 더 넓게는 신자유주의는 잘못되었다는 것을 장교수는 주장하는 것입니다. 그의 여러 책에서 말이죠~

아직 다 읽지는 않았지만, 장교수가 세계 경제/금융을 뒤에서 지배하고 있는 유태인세력에 대해서는 알고 있는 지 궁금하다~ 유태인 세력이 영국중앙은행과 미국 중앙은행(FRB) 등, 서방세계 금융을 지배하고, 또한 유력 기업도 지배하고, 언론도 지배하고 있는 지를 좀 알고 싶다~  이거를 모르면, 세계 경제를 50%만 아는 것이라고 저는 확신하기에~

참고서적

그림자 정부-정치편
화폐전쟁 1~2
시대정신
갈등의 핵, 유태인
삼성을 생각한다
오바마의 속임수

시대정신 3부 '커튼뒤에 숨은 세력' 동영상 보기 : / 여기서 세력이란, 주로 세계/미국 금융을 지배하고 있는 유태인을 말합니다~ http://blog.hani.co.kr/scorpion/17729