88만원 세대 - 절망의 시대에 쓰는 희망의 경제학 ㅣ 우석훈 한국경제대안 1
우석훈.박권일 지음 / 레디앙 / 2007년 8월
88만원 세대~
아직까지도 20대들과 10대들은 이 위험한 상황을 제대로 인식하고 있지 못한 것 같다. 주변 20/10대들에게 이런 현실 얘기를 해주면, 너무 오바한 책 내용이 아닌가 하는 식의 반응을 보인 경우를 보았기 때문이다.
왜 20/10대들이 자신들의 얘기인되도 실감/체감하는 것을 적을까 하고 생각해보았는데, 큰 이유 중에 하나가, 초중고교와 대학에서 오로지 주입/암기/입시교육 그리고 취업교육만 하다보니 생각하는 힘이 떨어졌을 것이 나의 판단이다. 열심히는 살지만, 제대로 쉬면서 생각을 못해본 아이들 그리고 그 세태. 물론 그 중에는 소수 20%는 사회 지도층/기득권(돈 많은 부모 잘만나서)에 편입하여 도무지 왜 세상에 불평 불만만 하는 인간들이 많은지 한탄을 하는 젊은이 들도 있을 것이다. 그러나 저자의 말대로 취업을 위한(그러나 별로 실생활에 도움이 안되는) 토익/토플 책을 이제는 덮고, 과거 70/80년대 선배들처럼 짱돌을 들고 사회/정치권에 외쳐야하는 것은 아닐까 ? 그렇게라도 하지 않으면 누가 생각도 없이 부지런만 한 저 우둔한 세대(?)/불쌍한 세대를 대변해줄까 ?
제 친구들과 얘기를 해보면, 자신은 벌써 20%내에 들어서 극우/우파적인 친구들이 꽤 있습니다. 이들은 완전경쟁,억울하면 출세해 라는 의식이 강하죠~ 이들은 자신이 이미 기득권 20%내에 진입을 했기 때문에 축하의 말을 전하면서도, 과연 그것이 당신의 자식과 그 손자까지 이어질수 있을까 ? 하는 질문을 합니다. 자식과 그 손자까지 20%내에 들 확신이 없으면 당신은 아직도 불안한 20%이고, 80%에 관심을 주어야 한다. 이는 정태인 교수의 말씀이기도 합니다.
현재 삶이 팍팍하다고 생각하는 사람들이 있다면, 그들이 그 해결책으로 종교에서 마음의 위안을 찾을 려고 하는 사람들이 있다면, 그것은 반쪽짜리 답밖에는 못줄 것이라 생각합니다. 특히 한국처럼 맹목적/배타적인 종교가 판을 치는 나라에서는 말이죠.
그런 젊은이들에게 하나 질문하고 싶다. 만약 대학 등록금이 2MB공약대로 50% 줄어서 반값이 되고, 비정규직이 거의 없어져서 인생의 계획/여유가 생기고, 부동산 버블이 붕괴되어서 집/아파트 사는데(그것도 대출로) 평생을 짊어져야 하는 그런 삶에서 벗어나게 된다면, 당신들의 삶이 얼마나 부드러워지고 유연해지겠는가 하고 ? ㅋㅋ 그것은 종교가 해결해주는 것이 아니라, 저자의 말대로 토플책을 덮고 짱돌을 들고 , 자신들의 권리를 주장하고 행동하는 것에서 부터 시작되는 것을 아닐까 ? 이런 것이 복지/분배/좌파인데 한국에서는 이런 주장을 하면,빨갱이로 매도해서 제거할려고 하니 ㅋㅋ 근데 어떻게 된게, 유럽 대부분의 나라들은(영국,프랑스, 독일,스웨덴 등) 지난 수십년간 좌파가(노동당,사회당) 정권을 잡았고, 또한 지금도 잡고 있는 경우가 많은되도 그렇게 잘 살고 있는 것일까 ? ㅋㅋ 생각해보면 답이 보일텐데~ 토플/토익책을 덮고 이런 책을 읽으면, 답이 보일 텐데~ ㅋㅋ
책에서 얻는 몇가지 중요한 현실과 제가 모은 현실을 통계로 적는 것에서 저의 책 후기를 마감할까 합니다.
한국 지표
자살율 세계 1위
비정규직(88만원 세대) 비율 OECD 1위(세계 1위라는 말이죠) / OECD 평균은 30%
사교육 부담 세계 1위 , OECD 평균의 3배 수준
자영업자 비율 세계 1위 , 한국 34% / 일본 15% / 미국 10% / 서유럽 10%
식당 1개당 인구수 1위(인구수가 적을 수록, 경쟁이 치열하다는 말이죠), 한국 70명 / 일본 160명 / 미국 550명
한국 대학등록금 연 1천만원 시대
대학 진학율 84% --> 세계 1위
프랑스/독일/유럽의 대학 등록금, 연 50만원
미국 대학생의 80%이상이 장학금 혜택 --> 저 소득층은 거의 다 장학금 혜택
대학등록금 -50%인하(2MB, 한나라당 공약)에 필요한 돈 --> 연 5조원
부동산 종부세/양도세 등 부자감세로 줄어들 세수/돈 --> 연 20조원
4대강(대운하 전초사업) 삽질에 30조원 투입

김형오(현 국회의장)입니다.
여대생들 최고 알바는 성매매(http://hantoma.hani.co.kr/board/view.html?board_id=ht_society:001016&uid=72494)
한국 부동산 버블 정도(특히 수도권) 세계 1위
한국 평야대비 인구 밀도 세계 1위, 면적 대비 세계 3위 --> 한국은 인구가 줄어들어야 합니다.
유치원생/초등학생 영어(백인) 선생 유치원비 월 100만원 --> 돈 없으면, 공부해서 상류층 진입이 이젠 거의 힘들어요 ㅋ