비서 백서 : 실전편 - 비서9단 이준의가 가르쳐주는 실전 비서 업무의 모든 것
이준의 지음 / 경향미디어 / 2017년 11월

비서라고 하면 매우 단순한 업무를 하는사람으로 치부해 버리는 경우가 있다

단순히 전화받고 열결해주고 커피나 잔심부름을 하는 어린 아가씨 정도가 연상되는 것이다,

오랜 시간 비서에 대한 인식은 그렇게 중요하게 인식되지 안았다.

시대가 다양화되고 여러가지 직종의 일이 생기면서 단순업무에 지나지 않았던 비서 업무에 대해서도 새로운 인식변화가 일어나고 있다는 생각이다,

이책의 표지에도 나와있드시 성공하고 싶다면 성공한 사람의 비서가 돼라는 말이 있다,

참 노골적으로 사람의 성공심리를 자극하는 매우 공격적인 말이다,

성공한 사람을 아주 측근에서 보면서 그사람의 모든것을 파악하고 배울수 있는 기회가 생긴다는 것은 인생에서 소중한 경험이 될것이다.

비서의 일을 하면서 어떻게 하면 좀더 전문적으로 성공적으로 해 낼수 있을까 고민하는 사람들 이라면 이책을 추천하고 싶다

이책 비서 백서 실전편은 실제 일선에서 일하는 비서들에게 매우 실용적으로 바로 적용할수 있는 비서의 일을 조목조목 알려 주고 있다

장황한 설명이나 미사어구로 치장되 소설 같은 책이 아니라 이책을 읽고 바로 비서 업무를 시작해도 손색이 없을것 같은

바로 리얼 실전이다,

비서 를 희망하는 새내기나 이미 비서의 입문한 사람이라고 이책을 곁에두고 충분히 도움을 받으며 비서의 일에 더욱 전문성을 더할수 있다는 생각이 들었다

곳곳에 나와 있는 표어를 보면서 그냥 아무 생각없이 일을 처리 해야할것이 아니라 하나씩 점수를 매겨 가면서 나의 일에 얼마나 매진하고 있는지 성적을 매겨 보는 기회가 되었다,

이책을 곁에 두고 꾸준히 발전하는 전문인이 되고 싶다는 생각이 들었다