한 달에 한 도시 3 - 에어비앤비로 여행하기 : 아시아편 한 달에 한 도시 3
김은덕.백종민 지음 / 이야기나무 / 2016년 5월

예전보다 경제면이나 여러면에서 여행이 좀더 자유로워졌다, 여행에 대해서 여러가지 생각을 하게 되는데 이런 저런 여행의 방법에 대해서 홍수처럼 쏫아지는 자료속에서 여행이 무엇일까 생각하게 된다,

한달에 한도시라는 제목에서 부터 강한 호기심을 갖게 되었다, 요즘 인기있는 드라마에서도 부인에게 30년후에 세계여행 시켜줄께 등을 이야기하긴 하지만 한달에 한도시씩 돌아가면서 살아보는 일이란 참 환상적인 일일것 같았다,

벌써 3권에 달하는 이책은 이미 유럽편과 남미편을 지나 이번에는 아시아편에 이르고 있다,

아시아라면 동남아 여행을 단기간으로 가보기는 했지만 이렇게 한달간씩 살아보는 사람들은 없었기에 그들의 생생한 삶의 이야기가 더욱 재미있다, 많이 않은 자금으로 쪼개고 쪼개며 살아가는 모습과 현지인의 가정에 초대되어 겪는 소소한 이야기들이 참 재미있다, 남편의 입장과 아내의 입장에서 보는 같은 풍경의 다른 해석이 또한 신선하다,

이책이 배달되어왔을때 여행서라는 말에 관심을 가졌던 친구가 있었는데 그가 원했던 것은 여행하는 길안내와 주요 관광코스 맛집정도를 생각하고 펼쳐보았다가 이네 실망하고 여행서가 아니네 하며 내려놓았다, 시중에 넘치는 그저그런 여행서가 아니라 여행을 하면서 좀더 그들의 삶에 들어가 살면서 느낀 감정을 에세이 처럼 경험서 처럼 적어놓은 책이라서 내겐 더욱 재미있었다 앞으로그들이 여행을 더욱 응원해 본다