용수 돗자리 쑥쑥문고 81
송언 지음, 고아영 그림 / 우리교육 / 2014년 5월

아이들을 키우면서 어른이 되어 감을 느낍니다,

아이들을 키우려면 많은 인내심을 가져야 하기 때문입니다,

용수 돗자리를 보면서 용수의 선생님 털보선생님의 마음을 많이 느낄수 있었습니다,

개구쟁이 용수 , 짝꿍 하나와 사사건건 싸우는 용수 친구를 괴롭히고 선생님을 곤란게 만드는 아이 용수

이야기를 읽다 보면은 주변에서 흔히 보이는 문제아 중에 한아이 처럼 용수는 그렇게 다가옵니다,

용수 같은 아이는 곁에 두고 싶지도 않고 만나지 않았으면 좋겠다고 은근히 바라게 되느 그런 아이입니다,

용수의 담임 선생님은 그런용수를 벌도 세워보고 나무라기도 하지만 은근한 마음으로 계속 지켜 봅니다,

그러던 어느날 4학년 전체가 올림픽공원으로 소풍을 가고 소풍가는 날 용수는 돗자리를 깜빡하고 안가져 옵니다,

안절부절하던 용수는 돗자리를 가지러 아이들의 대열에서이탈하고 그런 용수를 기다리다 기다리다 선생님은 마음이

타들어갑니다, 우여곡절 끝에 용수는 선생님과 만나게 되고 선생님은 용수가 돗자리를 다시 가지려 가게된

속 사정을 듣게 됩니다,

용수는 자기가 돗자리를 가지고 오기로 담당했었고 자신이 돗자리를 안가져 오면자기 모둠 아이들이 돗자리에 앉을수 없을까봐

그랬던 것이었습니다

그일 이후 점점 용수는 변화하게 됩니다, 용수는 다른친구를 위해서 자신을 희생할줄도 알고 자기가 잘할수 있는 일을 열심히 하는 그런

아이가 됩니다,

이야기에는특별한 사건이 일어나는것도 아니고 시선을 끌만한 이야기가 있는것도 아니였습니다,

그저 그냥 우리 주변 에서 가끔보이는 그런 수선스러운 그런 아이 용수가 있을 뿐입니다,

용수는 점점 자라나는 아이였습니다, 생각이 자라고 마음이 자라는 그런 소중한 아이였습니다,

어른들인 우리는 그런 아이들이 스스로 자라고 변화 할수 있도록 돌보아주고 보호해 주고 기댜려 주면 되는것이였습니다,

아이들은 스스로 클수 있는 그런 힘을 가진소중한 존재라는 생가기 들었습니다