열일곱 제나
조앤 바우어 지음, 이순영 옮김 / 꽃삽 / 2011년 7월

유쾌한 소녀 제나를 만난것을 행운인거 같다, 열 일곱의 자기 일을 너무도 사랑하는 제나,,

비록 맘에 안드는 껑충한 키에 둥그렇고 볼품없는 외모 , 뛰어나지 않은 성적까지 뭐 하나

내 세울것 없는 제나이지만 그녀는 신발판매에 대해서는 남보다 뛰어난 재능이 있다고

자부한다,

손님의 마음을 읽을줄알고 손님에게 신발을 알맞게 골라주는 것을 즐기는 제나를

눈여겨 보고 그 재능을 한번에 알아본 글래드스톤 신발회사의 매들린 회장은

열 일곱 밖에 안되는 제나를 자신의 운전기사 겸 비서로 취직을 시킨다,

제나는 뜻밖에 제한에 놀라하지만 곧 자신에게 새로운 경험이 될것을 알고 매들린회장의

기사로 한달여간의 여행에 동참하게 된다,

제나는 알콜중독자 아버지와의 갈등과 혼자서 자매를 키우며 야간근무등으로 생계를 유지하기

위해서 애쓰는 엄마와 아직 철없는 여동생과, 요양원에서 생의 마감을 준비하는 할머니등으로

주변 환경이 그리 좋은 편은 아니다,

제나는 여행중에 만난 유쾌한 할머니 앨리스를 통해 삶을 유쾌하게 보내는 방법에 대해

배우게 된다, 그리고 최고의 판매원 해리 밴더를 만나면서 그의 신발 판매하는 자세를

보며 신발판매에 임하는 진실한 자세를 보면서 그를 더욱 존경하고 그 처럼 되고 싶어 한다,

일생을 품질 좋은 신발을 파는 일에 바친 매들린 회장을 보면서 그녀의 어려운 환경을

더 돕고 싶다는 생각을 하게 된다,

여행중에 만난 사람들에게 인생을 배우는 제나,, 배우는 것도 아무나 할수 있는 일이 아닌것같다

그 마음이 열려 있지 않다면 아무리 좋은 소리를 한다고 해도 그 마음에 느낌이 없을것이다

하지만 제나는 그 모든것을 잘 알아듣고 받아 들이고 있었다

내가 제나와 같은 환경이였다면 한시도 못참고 인생을 허비했을것 같다는 생각이 든다

하지만 제나는 자신의 환경을 그렇게 불행이만 보지 않는다,

그녀는 자신의 자리에서 자신의 일을 사랑하며 더 잘할수 있다는 믿음을 갖고 행동한다,

열 일곱 제나를 보면서 제나의 긍정적인 사고에 참으로 놀라움을 느꼈다,

나이가 어리다고 인생의 경험이 적다고 그 인생이 하찮은것이 아니다, 삶의 양보다는 그 질의

문제가 이런것이구나 하는 생각이 들었다,

내가 삶을 제나 보다 더 많이 살았다고 제나의 삶을 그냥 무시하는 것은 아니였지만

이 책은 나이와 상관없이 삶을 진실하게 보고 적극적으로 임하라는 것을 알려주고 있다

아이와 함게 보려고 선택했던 청소년소설에서 나의 인생에 임하는 마음을

다시 한번 다잡아 주는 계기기 된것 같다