이박고'S DSLR 촬영 테크닉 - 실패하지 않는 촬영을 위한
고유석 외 지음 / 정보문화사 / 2011년 5월

사진 촬영에 대해선 그다지 관심이 없었다,

애들 아빠가 항상 사진을 찍어 주기 때문에 내가 그 무거운 카메라를 들일도 별로 없었고

다 알아서 찍어 주는 사진을 나중에 감상만 할뿐이였다,

그러다가  혼자서 사진을 찍을 일이 생겨서 사진기를 잡았을때의 그 당혹스러움이란 정말 식은땀이

날 정도 였다

옛날의 똑딱이 카메라는 자동으로 맞춰놓고  셧터만 누르면 모든 것이 알아서 찍어 주는 간단한

촬영이였다면 이번에 만난 DSLR 사진기는 난공불락의 너무 어려운 기계장치이다

유난히 기계에 약한 모습을 보이는 나는 사진이 내가 찍은 사진이 모두 어둡게 나와서

정말 속이 상했다,

어려운 자리에서 찍은사진이 모두 망쳐 버렸을때는 은근히 화도 나고  카메라에 무관심했던

나를 반성하게 만들었다

남편이 가끔 카메라의 여러 장치에 대해서 설명을 해주지만 사실 그 설명이 잘 귀에 들어 오지는 않는다

그냥 흘려 듣거나 알아 들은척하고 넘어가는 경우가 많았다

난감한 일을 겪고 보니 남편의 설명을 좀더 관심 있게 들을껄하고 후회하는 생각이 들었다,

이박고'sDSLR촬영테크닉은 DSLR에 대한 모든 것이 들어 있는 촬영테크닉의 바이블 같은 책이라고

할수 있겠다,DSLR이 무엇인가하는 기초적인 첫걸음부터 노출의정도 심도보는 법 빛에 관한 이애가 등등 모든

것이 들어 있다, 이책을 만난것은 정말 내겐 축복과도 같다 ,, 이 책만있다면 사진찍기가 정말 즐거워

질수 있을 것이라고 자신한다