영상 연출법 101 - 관객의 마음을 사로잡는 101가지 시리즈
스킴온웨스트(김성영) 지음 / 동녘 / 2023년 8월

요즘은 영상을 만드는 사람이 정말 많다.

예전에는 방송국이나 영화로만 만들 수 있던 영상을 이제는 일반인도 제작할 수 있는 세상이 되었다.

또 많은 방송매체가 생겨 난것도 영상에 대한 관심을 더 많이 불러 일으킨것 같다

이 책은 이런 시대에서 일반인도 어렵게 공부하지 않고 연출법을 익힐 수 있는 책이라는 느낌을 받았다.

형식도 숏츠를 도서화 한것처럼 한 주제가 한 페이지를 넘어가지 않는다

또 설명하기에 텍스트만으로는 어려운 부분이 있을땐 QR코드를 통해 같은 주제를 영상으로도 시청할 수 있도록 첨부되어 있어서 작가님이 말씀하시는 것처럼 연출 고민을 하다가 막힐 때 해당 주제를 찾아서 보기에 좋은 책인 것 같다.

이 책에는 샷사이즈 별로 앵글별로 어떤 느낌을 주며 어떤 상황에서 사용하는 게 맞는지, 씬,막,시퀀스의 개념처럼 필수적인 이론부터 시작해서 ‘같은 영상을 오래 편집하다 보면 잃게 되는 객관적인 눈을 찾기 위해 산책이 꼭 필요하다’처럼 영상을 만드는 과정에서 누구나 느끼지만 경험해 보지 않으면 생각하지도 못하는 사소한 부분까지 얼려주는 팁도 담겨있어서 공감하며 재밌게 읽었다

.찾고 싶은 주제를 한눈에 찾아볼 수 있게 목차가 있었으면 하는 소소한 아쉬움이 있긴 하다.

하지만 영상을 제작하고 싶은 사람이라면 그게 어떤 영상이든 영상의 기본적이면서도 필수문법 같은 중요한 이야기를 담은 책이라는 생각이 든다

책이 흥미롭게 제작되어 술술 읽히는 장점도 있다

작가님의 경험이 담겨있는 책이라서 더욱 진중한것 같다.

그래서 영상 제작 입문자와 영상 제작을 배우고 있는 사람에게 추천하고 싶은 책이다.