미꽃체 손글씨 노트 - 손글씨를 인쇄된 폰트처럼
최현미 지음 / 시원북스 / 2021년 5월

글씨를 직접 쓸일이 점점 줄어들고 있는 시대를 살다보니 연필을 잡는 일 조차 자주 있는 일이 아니다

어쩌다 유투브에서 글씨를 잘 쓰는 모습을 보면 보는것 만으로 도 힐링이 되는 느낌에 계속 쳐다보게 되었다

이름도 이쁜 미꽃체라는 글씨체가 관심이 갔다 이렇게 이쁜 글씨를 나도 쓸수 있을까 하는 생각을 하면서 이책을 보게 되었다

미꽃체는 인쇄체에 가장 가까운 글씨체라고 설명하고 있다

설명과 같이 미꽃체는 반듯반듯하고 인쇄된것 처럼 글씨가 보기 좋게 쓰여지는 것을 알수 있다

미꽃체를 쓰기 전에 필기에 알맞는 필기구 먼저 준비해야 한다

필기구는 반듯한 선을 표현하기 위해 적당히 미끄럽고 적당히 서걱거리는 필기감의 필기도구를 추천하고 있다

나는 캘리그라피에 사용되는 피그마 팬으로 필기구를 선택했다 부드럽고 잘쓰여져서 글씨체를 연습하는데 도움이 되었다

펜을 잡는 법은 초등학교때 이미 배웠지만 미꽃체를 연습하기 위해 다시한번 올바른 파지법을 관심을 갖고 보았다

노트의 위치도 올바르게 하는것이 중요함을 다시한번 느끼게 되었다

내맘대로 편하게 쓰던 글씨를 네모의 박스에 한획한획 그려보니 마음처럼 쉽게 되지 않았다

글씨를 처음 배우는 사람이 쓰는 글씨 처럼 삐뚤삐뚤한 글씨체를 보니 적잖이 실망감이 먼저 들었다

이래서 언제 미꽃체를 완성할수 있을까 하는 조급함이 왔다

이책에서는 글씨를 어떻게 써야 예쁜글씨를 완성할수 있는지 차근차근 설명해 주고 있다

내 글씨체가 비록 지금은 너무 못봐줄 정도로 엉망진창이지만  차분히 연습한다면 미꽃체를 완성할수 있으리라 생각한다

차분한 마음으로 미꽃체를 연습하며 마음또한 정화 되는 느낌을 받고 싶고 미꽃체고 이루고 싶다는 생각이 들었다

혼자서 연습하며 좋은 시간을 가질수 있도록 구성된 좋은 교재라는 생각을 한다