한 번에 되지 않는 사람 - 쉽게 얻은 사람은 모르는 일의 기쁨에 관하여
김경호 지음 / 허밍버드 / 2021년 4월

뉴스앵커라는 대단한 명함이 있는 사람에게 어떠한 고민이 있었길래 이런 제목의 글을 쓰게 된것인지 궁금증이 일었다

한번에 되지 않는 사람이라는 제목에서 부터 왠지 세상에서 조금 뒤쳐지고 매사에 움추러저 있는 내모습이 떠올라서 이책을 선택하게 되었다

세상의 속도에 침착하는 우리에게 이책은 작은 울림을 주고 있다

각자의 자리에서 고군분투하는 직장동료들에게 이책은 격려와 따스한 위로를 주는 책으로 생각된다

작가인 김경호 앵커는 책의 제목처럼 모든 것을 한번에 당차게 얻어내는 타입이 아니였다

하지만 그의 느림이 오히려 모든일에 진득하게 임하게 하는 힘을 준것이 아닌가 하는 생각이 들었다

대학에 단번에 들어가지 못하고 재수를 할때나, 인지도 낮은 신문사에 기자로 일할때의 서러움을 느낄때 그 모든 때를 그는 은근하게 견디며 모든시간을  성숙해지며 단단해 지는 시간으로 기다렸다고 한다

우리 주변에도 그런 사람들이 많이 있다  단번에 성공한 사람은 오히려 드물것이다 대단히 많은 사람들이 그렇게 실패와 낙심을 견디며 그렇게 천천히 걸어가고 있을것으로 생각된다

그런 모든 이에게 이책은 친구처럼 나의 일기처럼 그렇게 다가갈 것이다

하지만 아무리 늦다고 해도 결코 실망하거나 좌절하라고 이책에서는 말하고 있지 않다

오히려 그 시간을 즐기는 것이 나의 인생에서 거름을 주는 시간과 같이 소중한 시간이 될것임을 암시하고 있다

술을 못마시는 작가의 이야기가 많이 공감이 되었다

사회 생활에서 술을 못하는것은 참으로 곤욕이 아닐수 없다

요즘에야 많이 개선되고있지만 이만큼 개선된것도 우리 처럼 술을 못 마시지만 또 그 나름대로의 분위기와 의미를 사람들에게 알렸기 때문인것 같다

술은 못 마시지만 그의 또다른 의지로 술이라는 산을 넘었듯이 우리에게도 한번에 되지는 않지만 언젠가는 좋은 결과를 마지할수 있는 시절이 도래하지 않을까 하는 생각을 해 보았다

이책은 나와 같은 사람들 나의 선배 후배 친구에게 선물하기에 알맞은 책이라는 생각이 든다

여러 사람과 공감하며 읽고 싶은 생각이 드는 책이다

#한번에되지않는사람#김경호앵커#직장인책추천#에세이추천#책스타그램#책선물#책글귀#책리뷰#책읽기