우리는 왜 어른이 되지 못하는가 - 일, 육아, 교육이 갈수록 어려워지는 이유
파울 페르하에허 지음, 이승욱 외 옮김 / 반비 / 2020년 8월

어른이 된다는 것은 무엇인가에대해서 항상 생각하는 부분이다

나는 드디어 어른이 되었는가 이제는 정말 어른이 되었는가?

어른의 개념은 여러 가지가 있을것이다

나의 어른됨의 척도를 알아보기 위해서 나의 현재를 알아보기에 이책이 작당하다고 생각해서 이책을 선택하게 되었다

이책에서는 어른의 개념을 작은 개인의 소폭으로 정의 지어진 것이 아니라 사회전반의 상황을 설명해 주고 있다

이 세상을 성장 시키는 것은 무엇인가에 대해서 생각하게 되었다

사람들은 어릴때의 혼자서 성장하는 것이 아니라 사회적 동물로 사회의 구성원으로 성장하게 된다

하지만 사람의 속성상 혼자서 성장할수 없으며 다른사람들과의 상화관계에서 성장하게된다

이시점에서 자각는 권위에 대해서 설명하고 있다

권위하는 말은 조금 딱딱하고 사람을 억압하는것 처럼 생각되기 때문에 평소에 잘 사용하기를 꺼려 하는 말이였다

권위에 대해서 많은 이야기를 하고 있는데 이 시대를 이끌어 나갈 권위에서 설명해 주고있다

권위에 대한 여러가지 생각을 해 보았다

아버지가 아이를 혼내고 야단치는 것이 권위인가 자신이 선택에 어려움을 느낄때 나보다 연장자에게 좀더 많이 알고 있을것 같은 사람에게 부탁하고 그의 의견에 전적으로 따르는 것이 권위일까

책에서는 수평적 권위에 대해서 이야기 하고 있다

억압적이고 억누루는 과거의 권위들의 잘못된 사례들을 많이 열거 한것을 보았다

역사를 통해서 우리는 권위가 잘못 사용되어 망한 사회체계를 경험해 보았다

수평적권위가 제대로 이행 되었을때 우리 사회의 좀더 많은 사람들이 스스로 어른이라고 느낄수 있는 그런 사회가 되지 않을까 생각해 보았다