혈압을 낮추는 최강의 방법 - 30년간×24시간 자신의 혈압을 측정한 전문의가 밝힌 혈압 내리기
와타나베 요시히코 지음, 이주관 외 옮김 / 청홍(지상사) / 2019년 3월

혈압에 대해서 별로걱정하지 않고 살던 내게 혈압이 중요한 목록으로 다가옴을 느꼈다

가족중에 혈압이 매우 높게 나온 사람이 있었기 때문이다

혈압으로 인해 생길수 있는 많은 합병증을 생각할 때 가히 아찔하지 않을수 없었다

혈압이 머가 중요할까 생각하며 살았는데 혈압으로 인해 큰일을 겪을수도 있겠다는 생각이 미치니 혈압을 관리해야 겠다는 생각이 들었다

미스터 혈압으로 알려진 저자 와타나베 요시히코의 책 혈압을 낮추는 외강의 방법은 쉽게 읽혀서 좋다

혈압에 대해서 어렵게 설명하며 읽으면 금방 질리고 졸음이 몰려오는 그런 책이아니다

쉽게 혈압에 대해서 설명해 주고 있어서 책을 손에서 놓치지 않고 계속 읽게 된다

혈압을 잡는데 중요한 것은 저염이라는 것을 모든 사람은 잘 알고 있을 것이다

저염에 방법도 구체적으로 설명해 주고 있다

우리의 음식과 혈압에 도움이 되는 음식등이 나와 있어서 눈길이 간다

그리고 우리의 습관중에서 어떤 것이 혈압에 미치는 영향이 있는지도 알게 되어서 좋은 시간이였다

특히 혈압의 상승을 막기 위해서 위험한 요인들을 미리 알고 대처할수 있는 방법이 나와있어서 좋았다

아침 식사는 꼭 먹어야 하며 왜 아침을 거르지 말아야 하는지 아침식사와 혈압상승과의 관계를 쉽게 설명해 주고 있다

그리고 아침식사에 좋은 음식은 한식과 같이 염분이 많이 들어있는 된장국 생선구이등을 피하고 맛있고 간단하게 먹을수 있는 음식으로 추천하고 있다

한식을 무조건 좋다고 된장국을 무조건 좋다고 생각할 것이 아니라하는 생각이 들었다

질환에 따라서 저염이 필요하다면 조금 생각해 볼 문제가 한식이 아닌가 하는생각이 든다

그리고 책에 소개된 음식레시피도 눈길이 간다

다양한 재료로 새롭게 구성된 음식들을 보면서 이런 음식은 꼭 혈압을 위한 건강식 이라고 소개하지 않고 대접해도 좋을 구성의 음식을이였다

그리고 혈압에 좋은 혈자리도 사진을 통해서 알려주고 있어서 매우 유용하게 시도해 볼만한것이라는 생각이 든다

혈압을 생각할 때 막연히 두렵고 어렵게만 느껴졌는데 이책을 통해서 혈압에 대해서 잘 알게 되었고 혈압이 더 많이 상승하지 않게 위해서 어떻게 처신해야 하는지도 알게 되어서 매우 유용한 시간이였다

이책을 가족의 건강을 위해서 수시로 탐독하며 가족의 건강을 돌보고 싶은 생각이 들었다