인도와 결혼한 여자, 아샤 - 인도 여행이 궁금하면, 인도 배낭여행 선생님 ‘아샤’를 찾으세요!
아샤 지음 / 꿈의지도 / 2018년 12월

인도여행이라고 하면 매우 낭만적이고 인생을 살면서 꼭 한번은 가봐야할 영혼의 땅처럼 느껴진다

많은 사람들이 감성적인 사진을 담을때 인도의 여러풍경이나 인도 강가의에서 기도하는 사람들의 풍경을 담는것이 생각나곤한다

이책을 읽기 전까지 나도 그런 생각을 많이 했다

이책은 인도에 대한 환상을 와장창 깨주는 매우 현실적인 책이다

인도를 얼마나 사랑하기에 인도와 결혼까지 한것일까 하는 의문을 갖게 하면서 이책을 읽게 되었다

이책의 저자는 인도 여행에 대해선 거의 전문가의 스승처럼 느껴질 정도의 실력자 이다

이책의 저자 아샤와 인도 여행을 한다면 인도의 모든 속살까지 속속들이 알수 있고 느낄수 있을것으로 생각된다

이책을 처음 폈을때 생각은 정말 인도에 가기 싫다 였다

인도를 설명한 모든 부분이 낭만과는 거리가 먼 아주 어려운 나라로 인식된다

모든 어려운 여행이 될것이라는 생각밖에는 들지 않았다

아샤도 인도 여행을 온 사람들에게 처음 하는 말이 여행이 그리 녹록치 않을것이며

공항에 내린 사람들에게 하는 말이  자신의 인사말정도의 설명만 듣고도 인도여행에 대한 두려움을 잔뜩 가지게 한다

하지만 자신을 따라오라고 말을 한다

인도가 휴양지 처럼 편안한 곳으로 생각한 것은 아니지만 이렇게 현실적인 표현으로 그려진 인도 여행책을 손을 떼지못하고 읽고 있는 내 자신을 보면서 인도는 정말 알수록 더욱 신비로운 곳이구나 하는 생각이 남게 하는 책인것이 분명하다

인도를 여행한다고 하는 친구가 있으면 이책을 선물하고 싶은 생각이 든다

그저 꿈처럼 느꼈던 인도 여행을 이책을 통해서 아주 구체적으로 접근할수 있을 것이기 때문이다