영어회화 척척척 - 기초의 기초편 벼락치기 영어정복자
신동운 지음 / 스타북스 / 2018년 6월

영어를 잘 하고 싶은 욕망을 누구에게나 있는 잠재된 숙제 같은 일일 것이다.

요즘은 우리나라에 들어와 있는 외국인도 꽤 많고 또 동남아 국가에서 영어를 쓰는 사람들도 많이 들어와 있어서 영어를 쓰는 외국인을 보는것도 어려운 일이 아니다.

그들처럼 영어를 잘하면 얼마나 좋을까 생각하지만 그것은 너무 과한 욕심이고 그저 내 의도를 영어로 표현만 할수 있으면 소원이 없겠다는 생각이다.

짧은 질문도 망설이게 되고 용기를 못내고 우물쭈물 어색한 웃음만 삼키고 외국인과의 자리를 피해 버린 시간이 얼마나 많은가 생각해본다.

많은 영어 회화 책을 만나 보았지만 이책은 참으로 신선하다

영어회화 척척척은 진짜 영어를 회화로 하기를 바라는 책이다.

긴 문장설명이나 문법을 따지는 책이아니다

바로 이책을 따라 읽고 바로 외국인과 이렇게 대화하라고 등을 떠미는 책이다

문장이 너무 간결하다 어! 이렇게만 해도 뜻이 통하고 내 의사가 전달되는것인가? 라는 의문이 들정도다

하지만 생각해 보면 우리도 우리나라 말을 할 때 꼭 어순에 맞게 어법에 맞게 말을 하는 것은 아니지 않는가

그냥 입에서 나오는대로 말하다 보면 짧은 대화속에서도 충분히 뜻이 통하고 마음이 통하지 않았던가

이책에서 또 강조하고 있는 것은 책을 읽듯이 말하지 말고 말하듯이 회화하라는 것이다.

이책의 머리말에서는 중요 포인트로 미국인 발음 따라잡기 가 있는데 이부분이 가히 압권이다

우리가 그동안 책을 읽듯이 말하던 대로 외국인에게 말해도 그들은 못알아듣고 어색한 발음이 된다는 것이다

회화를 공부할 때 미국 드라마나 영화를 보면서 공부를 많이 하는데 그들의 발음을 들어보면 우리가 딱딱하게 발음하던 그런 영어는 어디에서도 들어볼수 없음을 알수 있다

처음엔 어색하지만 자꾸 책을 보고 읽다가 보면 그 발음이 더 자연스럽고 자신감이 붙음을 알수 있다

이책의 저자의 말대로 영어를 잘하려면 이책을 곁에 두고 계속 따라 하며 틈틈이 영어를 놓치말고 전진해야 겠다는 생각이 들었다