왜곡된 역사 - 잃어버린 나라 고조선
조승완 지음 / 어드북스(한솜) / 2008년 11월

학창 시절, 국사 시간에 접하기만 했던 '고조선'을 새로운 시각으로 해석한 책을 만났다. 이 책을 만나기 전 고조선은 단군이 세운 나라로서 대한민국의 뿌리인 나라였다. 하지만 이 책을 덮는 순간, 내가 알던 '고조선'에 대한 지식이 왜곡된 역사라는 사실에 그저 놀라울 뿐이다.

저자 조승완은 <삼국사기> <한서 지리지>등의 문헌들을 근거로 현재 통용되고 있는 학설을 반박한다. 그 시작은 낙랑군의 위치 에서 부터 시작된다. 여러 문헌과 비파형동검등의 유물에서 그 뿌리를 찾을 수 있듯 고조선은 한반도와 만주, 요동, 요서 지역을 지배한 대 제국이었다. 하지만  낙랑군이 평양이라는 전제에서 시작한 우리 학계의 통설은 고고학 사료의 반증에도 불구하고 진실을 부정하고 있다고 한다. 이런 오도된 학설이 고조선의 영역을 한나라에 멸망한 위만 조선의 영역일 뿐이라고 한다. 더 나아가 이런 학계의 인식이 동북아공정의 빌미를 제공한다니 더욱 충격적이다. 역사에 대한 문외한인 본인도 역사는 민족의 뿌리이고, 정체성을 찾게 해주는 근거가 된다는 사실을 알고 있다. 하지만 이 책의 저자의 말에 의하면, 우리는 잘못된 역사 사관을 학습해 왔고, 지금도 그것을 진실인양 받아들이고 있다. 이런 국내 학계의 잘못된 의식과 고지식함으로 인해 대한민국이 세계에서 그 위치가 희미해지지는 않을 지 우려된다.

IT강국, 집념의 나라, 동방예의지국인 대한민국의 위상을 높이기 위해 저자가 말하듯 역사 학계는 진실을 규명하여 올바른 역사의식을 심어주어 대한민국 국민으로서 자부심을 높일 수 있도록 해야 할 것이다. 더 나아가 대한민국의 뿌리인 고조선 뿐만 아니라 숨겨진 역사적 사실을 밝힐 수 있는 저자 '조승완'과 같은 분들이 더욱 활발히 활동하여 올바른 역사관을 심어줄 것을 기대해 본다. 대한민국 국민이여, 국사책의 그릇된 고조선이 아닌, 진짜 고조선을 이 도서를 통해 경험해 보자!