그것만 내려 놓으라
지명 스님 지음 / 조계종출판사 / 2008년 10월

오랫만에 마음에 여유를 주는 책 한권을 손에 들었다. 스님, 절, 불교,,,듣기만 해도 마음을 정갈하게 해 주는 그 주제 앞에서, 편안하게 행간의 의미를 곱씹어 보았다. 이 책의 저자이신 지명 스님은 죽음과 가까이 한 상태에서 무를 닦기 위해 요트를 타고 태평양을 횡단하셨다고 한다. 처음 그의 이력을 읽어보며,,, 스님이 요트를 탔다고?  육(肉)을 멀리하면, 부(富)도 멀리할테고, 그럼 요트나 미국까지 건너갈 자비도 없었으련만, 어떻게 요트탈 생각을 다 하셨지? 라는 불손한 맘이 생겼었다. 그러나 이 책을 읽으면서 참으로 내가 어리석었다고 몇번을 자책했는지 모른다. 저자이신 지명 스님은 '무(無)' '공(空)' 등의 어렴풋한 불교적 의미들을 삶에서 발견하시고 그를 쉽게 전달해주신다.

그는 벌레를 피하기 위한 전등 불에  태도에서 자신의 번뇌를 보게 된다. 또, 남의 시선을 의식하며  항상 그 누군가가 - 정치가, 군인, 경찰관 등 - 되려하며 자신을 옥죄이는 모습을 본다. 그리고 기름을 조금 더 싸게 넣으려는 마음을 통해 "의식주의 급수 차이가 행복의 도수 차이가 되지 않는다."라는 깨닭음을 얻기도 한다. 이렇게 실생활 행동 하나하나에서 그 진리를 깨닭고 자비를 베푸시는 지명 스님의 삶을 보니 불교라는 도가 참으로 가깝게 느껴진다.

학창시절 국어 교과서의 어떤 수필에서 글을 읽은 적이 있다. 세상에서 가장 훌륭한 철학자는 현재를 살고 있는 바로 우리라고 말이다. 이 '그것만 내려놓으라'의 핵심도 바로 그것이 아닐까! 지명스님께서 다른 사람들과 대화, 어떤 행동을 함에 있어서의 자신의 태도 등을 통해 느끼고 꺠닭는 불교의 진리 -연기설, 無의 得, 恒順衆生願-이 바로 우리삶에서도 적용할 수 있는 것들이기 때문이다. 사람은 그 누구 하나 의미없는 것이 없다. 능력없고, 못 생겼고, 돈이 없다 하더라도 그 사람은 다른 이들에게 보살로서 깨닭음을 줄 수 있고, 보시를 행하며 자비를 베풀 수 있는 사람들이다. 참으로 마음을 편안하게 해 주는 진리이다.

이 책을 호기 넘치고, 더불어 삶에 대한 좌절과 희망이 자주 엇갈리던 십대때 읽었었더라면,,, 하는 아쉬움이 있다. 조금이라도 젊고 꿈많던 시기에  내 존재에 강한 긍정의 메세지를 심어주는 지명스님의 깨닭음이 있었더라면, 날 조금더 아끼고 사랑했을 것 같다는 생각이 들기 때문이다. 허나, 지금이라도 알게 되어 얼마나 다행인가! 사람은 그 누구라도 가치있고 살아 있기에 의미있는 존재이다. 마지막으로 책 초반부에 등장하여 마지막 장을 덮는 순간까지 내 마음을 사로 잡은 지명 스님의 한 말씀을 적고 싶다. <금강경>의 한 구절이라고 한다.  "머무는 바 없이 마음을 내라."