요가 아나토미 교과서 - 정확한 동작과 호흡, 근육의 움직임을 보여주는 요가 아사나 해부학 도감 지적생활자를 위한 교과서 시리즈
애비게일 엘즈워스 지음, 이정민 옮김 / 보누스 / 2020년 10월

대학때부터 시작했던 요가를 8년간 이어왔다. 필라테스, 헬스, 등산, 킥복싱까지 다양한 운동을 시도하며 요가는 '편안하게 이완하는' 운동이라는 생각을 하게 되었다. 편안하게 몸과 마음을 쉬게 하는, 그래서 내게는 건강을 챙기는 운동이라기보다 휴식 혹은 힐링에 가까웠다. 그런데 또 나이를 먹어가며 환경, 소비, 미니멀 등을 좇게되면서 다시 '요가'로 돌아왔다. 어떤 장비나 거친 움직임보다, 천천히 내 몸을 관찰하고 근육의 움직임에 집중하며 내 안을 들여다보는 운동. 이것이 요가의 진정한 매력 아닐까. 그래서 요즘 다시 요가를 시작했다.

뉴욕에서 필라테스 테라피 웰니스 센터를 운영하고 있는 전문가이자 트레이너인 '애비게일 엘즈워스'는 근육의 구조를 기본으로 요가 동작을 설명학 <요가 아나토미 교과서>를 출간했다. 책은 제목에서 알 수 있듯이 요가와 해부학을 근간으로 이뤄져있다. 각 요가 동작의 이름과 그 동작으로 강화되는 근육의 움직임을 설명한다. 정확한 동작과 호흡으로 근육을 알맞게 움직여 몸을 돌볼 수 있게 한다. 또 책에는 동작의 효과의 동작시 주의할 사항, 요가 플로우를 함께 적고 있다. 책은 요가는 '역동성'을 겸비한 운동이라고 말한다. 단순해 보이지만 머리끝부터 발끝까지의 근육을 고루 단련해야 정확한 자세를 취할 수 있기 때문이다.

무엇보다 책이 유익한 건 요가의 산스크리트어명이다. 유명한 요가 강사의 수업이나 영상을 보면 일반적으로 알고 있는 '아기 자세' 대신 '발라아사나'라는 말이 나온다. 인도 고수에게서만 들을 수 있을 것 같은 동작의 정확한 이름들은 어렵지만, 그래서 언제나 정확하게 알고 싶은 부분이기도 했다. 애비게일의 이번 책에서는 그 궁금증을 해소할 수 있다. 산스크리터어명과 각 단어의 풀이를 설명하기 때문이다. 또 책의 마지막 파트에는 유용한 요가 시퀀스 4가지를 담고 있다. 혼자서 요가 수련을 해야 하는 나와 같은 독자들에게 맞춤한 설명이다. 운동은 언제나 아련하다. 잘 하고 싶지만 쉽지 않고, 마음을 먹지만 행하기 어렵다. 그 사이 이런 책들을 다시 보며 운동에 대한 마음을 다잡는다. 바람이 선선해지는 가을이다. 날씨가 추워지면 우리 몸은 지방을 더 태워 열을 올리는 법이다. 한 마디로 운동하기 좋은 계절. <요가 아나토미 교과서>를 보며 다시 요가의 매력에 빠져볼 계획이다.