자기긍정 심리학 - 하루 한 가지만 실천해도 인생이 바뀌는
나카시마 테루 지음, 은영미 옮김 / 나라원 / 2020년 6월

"밝게, 자신있게, 긍정적으로" 다이어리에 자주 적어보는 말이다. 위축되거나 부정적인 감정에 휩쌓일 때 스스로를 다독이는 주문이라고나 할까. 주문의 효력은 분명하지만 지속되진 못한다. 어둡게 만드는 감정의 근원을 해소하지 못했기 때문이다. 책 <자기긍정 심리학>의 저자, 나카시마 테루는 이것을 '자기긍정감이 떨어진 상태'라고 말한다.

인간이 느끼는 행복감은 '내가 결정했다!'는 감각. 즉, 내 인생은 내가 관리하고 있다는 느낌에 비례한다고 한다. 또한 자신이 성장하는 방향으로 내 인생을 관리하고 있다고 실감할 때 우리는 가장 큰 행복감을 느낀다고 한다. (p.79)

책은 자기긍정감을 높일 수 있는 방법을 설명한다. 자존감, 자기수용감, 자기신뢰감, 자기결정감, 자기유용감의 순서로 등장한다. 일러스트와 함께 체크 포인트와 워크시트가 실려있어, 스스로의 감정을 돌아보고 진단할 수 있도록 했다. 저자는 '자기긍정감'이란 '있는 그대로의 나를 인정하고 긍정적으로 생각하는 것'을 말한다. 여기서 방점은 '있는 그대로' 아닐까. 인위적으로 나를 바꾸려 하면 무의식이 반발한다는 설명이 이것을 뒷받침한다. 따라서 자기긍정감을 높이는 첫 걸음은 나의 감정 그대로를 바라보는 게 시작일테다.

개인적으로 '과제의 분리' 개념이 가장 도움이 됐다. 어떤 일을 할 때 부정적 감정이 들고, 고민만 될 때, 원인이 무엇인지 구분하는 심리 요법이 '과제의 분리'라고 한다. 주어진 상황을 객관적으로 보며, 이것이 나에게 중요한지, 실제 고민이 필요한 부분인지 밝혀본다. 이 과정을 통해 생각이 밝아지고 정리되면서 나아갈 방향이 분명해 진다는 것이 저자의 '과제 분리' 방법이다.

무릇 인간이라면 감정에 시달리고, 괴롭고, 느끼고, 규정하며 살아가는 게 숙명이 아닐까 생각한다. 하지만 책은 '감정'도 내가 해결할 수 있고, 보다 긍정적으로 만들어갈 수 있다고 말한다. 나이가 들수록 쉽게 체념하고 포기하는 상황을 맞닦뜨린다. 책을 보니 마음이 한결 가벼워진다. 연륜이라는 변명을 하며 '그러려니' 했던 것들에 새롭게 도전하고, 열정을 갖고, 희망을 품어도 될것 같다. 자기긍정감을 회복하자.