한밤의 궁전 안개 3부작 3
카를로스 루이스 사폰 지음, 김수진 옮김 / 살림 / 2011년 2월

스페인 작가의 글은 읽어본 기억이 없습니다. 어쩌면 읽기는 읽었는데 스페인 작가가 썼다는 걸 모르고 있을 수도 있을 것 같습니다. 처음 읽는 스페인 작가의 작품인데다, 작가는 <바람의 그림자>와 <천사의 게임>으로 유명한 ‘카를로스 루이스 사폰’이고, 게다가 안개 3부작의 완결편이라는 소개글, 그리고 처음 들어보는 ‘판타지 스릴러’라는 설명에 기대가 컸습니다.

이야기의 시작은 무척 인상적입니다. ‘그 일’이 있었던 1932년 이후 한 번도 캘커타로 돌아간 적이 없는, '차우바 소사이어티'의 멤버 한 명이 이야기를 시작합니다. (프롤로그의 서체가 편지글 같은 느낌을 주기는 하지만 읽기에 좀 불편하더군요.)

1916년 5월 캘커타, 자정이 조금 넘은 시각, 후글리 강의 밤안개 속으로 한 남자가 갓난아이들을 태우고 노를 저어 옵니다. 그 배 뒤에는 그 아이들을 쫒는 사람(?)들이 있습니다. 폭우가 쏟아지고 남자는 아이들을 숨길 곳을 찾아갑니다..... 16년의 시간이 흐르고 아이들이 열여섯 살이 되자 다시 이야기가 계속됩니다. 16년 전 그날 밤 갓난아이들을 쫒던 ‘자와할’의 정체도 서서히 밝혀집니다.

‘작가의 말’에서 이 소설이 1994년에 태어났다는 걸 알게 됐습니다. 작가의 두 번째 소설이라고 합니다. 작가의 작품이 큰 인기를 얻으면, 인기를 얻기 전에 출간했던 작품을 다시 출간하는 경우가 있는데, 이 책도 그런 경우에 속하는 듯합니다. 그건 그렇고 표지를 넘기면 등장하는 작가의 사인과 인사말이 무척 귀엽고 재밌습니다.

이 책을 읽고 난 뒤에 든 생각은, 어른보다는 청소년에게 더 인기가 있을 것 같다는 것입니다. 주인공들의 나이가 비슷해서 더 공감이 쉬울 것 같은 이유 때문이기도 하고, 결말부분에서 조금 성급한 듯한 마무리 때문에 그런 생각이 든 것 같기도 합니다.

저는 너무 많이 기대를 하고 읽어서 그런지 기대만큼 재밌지가 않았습니다. 나중에 다시 읽어보면 재밌다고 느낄지도 모르겠습니다. 번역이 좀 더 좋았으면 하는 아쉬움도 약간 있습니다. ‘선수’ 보다는 ‘뱃머리’라고 했으면 더 좋았을 것 같다고 혼자 생각했습니다. 저처럼 심하게 기대하지 않고 읽으신다면 더 재밌게 읽으실 듯합니다.