위풍당당 명탐정 외젠 발몽
로버트 바 지음, 이은선 옮김 / 시공사 / 2010년 11월

아서 코난 도일, 애거서 크리스티, 모리스 르블랑, S.S. 밴 다인......
이 작가들의 작품을 좋아합니다.
셜록 홈즈, 에르큘 포와로, 뤼팽, 파일로 밴스......
이들의 활약은 언제 봐도 즐겁지요.
그래서 8개의 단편과 2개의 셜록 홈즈 패러디를 싣고 있는
‘위풍당당 명탐정 외젠 발몽’의 출간소식이 아주 반갑더군요.

그런데 처음 두 편을 읽을 때 까지는
작가의 글 분위기에 적응을 못 했습니다.
프랑스에서 잘나가는(?) 총경이었을 때와
프랑스를 떠나 런던에 살기 시작한 지 얼마 안 됐을 때와
영국에서 명탐정으로 출세(?)한 이후의 일이
글 속에서 섞일 때가 있는 데
시점이 바뀌는 순간을 깜박하고 놓치면
이야기를 이해하지 못하게 되는 것이지요.

제일 앞에 실려 있는 ‘500개의 다이아몬드에 얽힌 수수께끼’와
그 다음에 실린 ‘두 얼굴의 폭탄 테러범’은 두 번씩 읽었습니다.
‘500개의 다이아몬드……’는 범인(?)의 활약을 제대로 이해하지 못해서 다시 읽었고
‘두 얼굴의 폭탄 테러범’은 시점이 바뀐 걸 놓쳐서 다시 읽었답니다.
세 번째 작품 ‘은숟가락에 담긴 단서’부터는 술술 읽히더군요.

위풍당당 명탐정 외젠 발몽.
제목만 보면 ‘외젠 발몽’의 성공담이 쫘~악 펼쳐질 것 같은데
실수, 혹은 실패에 관한 내용도 제법 있습니다.
맨 처음 이야기를 외젠 발몽의 실패담(?)으로 시작해서 그런지
책을 읽는 내내 외젠 발몽이 또 실수를 하지 않을까 신경을 쓰게 되더군요.

특히 ‘건망증 클럽’은 조마조마해 하면서 읽었습니다.
범인들의 잔꾀에 외젠 발몽이 당할까봐 걱정이 되더군요.
맥퍼슨이 다음주 수요일에 5실링을 받으러 왔을지 궁금하기도......
그래도 8개의 단편과 2개의 패러디 중 제일 재밌는 작품을 꼽는다면
‘건망증 클럽’이 당첨될 것 같습니다.
전혀 예상하지 못한, 뜻밖의 마무리도 좋았습니다.

'기형 발 유령'과 ‘레이디 알리시아의 에메랄드’는 대충 짐작이 되더군요.
잘 기억나지는 않지만, 비슷한 상황을 다룬 다른 책을 봤던 것도 같습니다.

감쪽같은 변장과 1인2역, 일방적인 추리가 멋지게 펼쳐지는
고전 추리소설을 좋아하는 분이라면 가볍게 즐길 수 있을 듯한 책입니다.