무라카미 하루키 작가의 신작 <기사단장 죽이기> 혹은 <기사단장 살인>이 올 여름 문학동네 번역판으로 나옵니다. 하루키는 노벨상 후보로 자주 거론되는 동시에 대중적인 큰 인기를 얻은 작가입니다. 4년 만의 신작이라 화제가 되었고, 올해 초 일본에서 출간 당시에 우리나라 언론도 비중있게 다뤘습니다. 주말 아침에 어떻게 되었는지 문득 궁금해져서 검색을 했습니다.

<기사단장 죽이기>는 아내와 이별한 30대 초상화가가 모차르트의 오페라 돈 지오바니를 묘사한 그림 '기사단장 죽이기'에 얽혀 불가사의한 체험을 겪는 내용입니다. 하루키 특유의 개성이 잘 녹았다는 평입니다.

작품 속 인물이 난징대학살을 언급하여 일본 우익 세력의 비난을 받았습니다. "매국노"라는 비하까지 당했다고 합니다. 하루키는 2015년 한 인터뷰에서, "사죄는 부끄러운 일이 아니다. 과거 일본의 침략 사실을 인정하고 상대국이 됐다고 할 때까지 사죄해야 한다"고 소신을 밝혔습니다. 소설가로서 작품을 통하여 왜곡된 역사와 맞서 싸우겠다는 입장을 고수하는 만큼, 이번 신작은 작가의 역사 의식이 깃들었다고 봐야겠습니다.

무라카미 하루키는 우리나라에도 이른바 하루키스트라 불리는 고정 팬층이 두터워서 최고의 선인세를 받는 작가로 알려져 있습니다. 일본에선 1, 2권 초판만 130만 권 찍었고 베스트셀러에 오른 덕분에 한때 출판계에서 선인세에 대한 추측이 난무했습니다.

한간에선 30억을 호가하리라 예상했답니다. 20억 원 지불할 경우 최소 100만 부 이상을 판매해야 하기 때문에 이러한 출혈 경쟁을 부정적으로 보기도 합니다. 과열 금전 경쟁이 출판 생태계에 도움이 안 되고 우리나라 작가에 대한 처우와 비교하여 지나치다는 입장입니다. 선례를 보면, <1q84>의 경우 9억 가량이었고 총 200만 부 이상의 성공적인 판매고를 올렸습니다. 반면에 <색채가 없는 다자키 쓰구루...>는 16억 정도를 지불했으나 약 50만 부만 판매하였으니 적자라고 할 수 있습니다. 일본 현지는 <기사단장 죽이기>가 50만 부 선에서 판매량이 꺾였다는 정보도 있던데, 정확히는 모르겠습니다.

다섯 곳의 중대형 출판사가 경쟁에 참여했고 더 큰 금액을 제시한 회사가 있었지만 <1q84>를 200만부 넘게 판매한 이력과 출판사 명망 덕분에 문학동네가 선정되었다는 후문입니다. 우리나라 번역본도 두 권 이상의 시리즈로 나올 예정입니다. 아마 <1q84>와 비슷한 양장본 형태로 제작되어 하루키스트의 소장 욕구를 자극하리라 짐작됩니다.

고액 선인세 논란은 우리나라 독자의 뜨거운 팬심을 반영한다고 볼 수 있습니다. 개인적으로 하루키의 작품에 물려서 손을 안 댄 지가 꽤 되었습니다. 겉으론 무던해 보이지만 고독한 남성 주인공, 몽환적이고 때로는 비현실적인 세계와 주제의식, 작품에 드러나는 작가의 문화적 취향 등 그의 작품에 빠져들게 했던 매력 요소들에 오히려 질렸다고 해야할까요. 그런데 <기사단장 죽이기>는 4년 만에 나온 장편이라 공백기 덕분인지, 주인공이 미스테리한 사건을 겪으며 하루키식 치유를 경험한다는 소개 덕분인지요. 내심 기대가 됩니다.

stella.K 2017-04-08 13:20   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
이젠 하루키도 할아버지티가 나는군요.
하루키가 우익으로부터 비난을 받을수록
해외에선 더 뜨거운 관심을 받겠죠.
암튼 대단한 작가입니다.

캐모마일 2017-04-08 13:31   좋아요 1 | URL
49년생으로 한국 나이로 일흔에서 한 살 빠지는지라
이제는 할아버지라 해도 어쩔 수가....

그런데도 꾸준히 집필 활동하고
젊은 독자층에게 어필해서 그런지
나이가 잘 가늠이 안 되네요.

북프리쿠키 2017-04-08 15:27   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
망언을 내뱉는 작가 쓰쓰이와는
격이 다릅니다. 일본이 감히 품을 수 없는 작가죠~~

캐모마일 2017-04-08 15:56   좋아요 1 | URL
<시간을 달리는 소녀> 원작 작가 이름이 쓰쓰이 야스타카였군요...망언 소식을 들었을 때 진짜 어이없고 황당하더군요...ㅎㄷㄷ

akardo 2017-04-08 15:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쓰쓰이 같은 노망나고 천박한 작가에 비하면 하루키는 사람됨됨이도 엄청 괜찮은 작가임을 깨달았습니다. 쓰쓰이 그 노인네가 쓴 트윗글 보고 그 천박함과 몰염치함에 치를 떨었죠.

댓글로 언급하기도 어려운 망언을 서슴없이 하는 작가의 손에서 <시간을 달리는 소녀>같은 작품이 나온 게 신기할 따름입니다. 서점가에서 쓰쓰이 작가의 책이 퇴출당하고 있다고 기사에 나오네요.