[이벤트] 2010년 새해 독서계획을 알려주세요. 적립금 100만원을 쏩니다!
2006년인가, 어려운 시절이 있었다.
하루 1,400원짜리 칼국수를 사먹고 때때로,
버스를 타고 나서야 차비가 없다는 것을 깨닫고 집으로 돌아오던 그때.
그래 나는 그때 정말로 책을 사랑했다. 돈을 쓰지 않고도 즐거울 수 있는 것은 그것 뿐이기에 암울한 시간이 지나고 나면 내 능력이 씌여질 무한한 기회가 올 것을 믿었기에 나는 책 읽기에 매진했고 독서를 내 미래에 대한 투자라고 생각했다.
그 때 내가 가장 꿈꾸던 일이 무엇이었던가? 누군가가 등록금을 대신 내주는 것? 아니면 로또 당첨금의 100분의 1이라도 좋으니 뭔가라도 당첨되어 지긋지긋한 빚을 청산해 주는 것?
지금와서 생각해 보면 참으로 절박하고 순진한 생각인데...
그때 나는 매달 5만원씩만 누군가 책을 사주면 더 없이 행복할 거라 생각했다. 더도 덜도 아니었다 딱 5만원이었다.
그런데 지금 난 매달 5만원 이상의 책을 살 수 있는 복지혜택을 주는 회사에 다니고 매달 3만원씩 독서지원금을 받기로 되어있으면서도 행복은 가늠할 수 없는 깊이의 우물에 빠져 있는 것처럼 멀게만 느껴진다.
하지만 고작 3년도 지나지 않았다. 그 시절 꿈에서라도 바라마지 않던 일을 지금은 현실로 살아가고 있는 나다. 더이상 무엇이 부족한가 나는 지금 얼마나 행복한 인간인가.
그 동안 읽기만 하고 쓰질 않으니 먹기만 하고 싸지 않는 동물처럼 뒤가 무거워 죽을 지경이었다. 2010년은 쓰는 해다. 내 쓰기 인생의 막을 여는 해다. 30년 대계 2039년 노벨 문학상을 위해. 나는 오늘부터 출발!
이 사람이 참 재치있게 글을 쓴다고 하던데. 나는 이런 류의 책은 '공부하는 책'으로 설정해 절대 교통수단 안에서 읽지 않는다. 적어도 한달 정도는 시간을 들여 '책상 앞에서' 읽어야 할 책 |
우연히 이 분의 블로그를 방문했다 침묵. 혼란. 그리고 기절. 이 분은 그 책을 다 봤을까? 본받고 싶은 분의 책. 내 1 단계 Role Model. |
이런 류의 고집불통, 막가파 아저씨들을 좋아하는 편이다. 사회적 시선과 환경에 굴하지 않는 철의 의지도 마음을 흔들고. |
rindB 추천책 |
내 인생의 Turning Point가 될 책 이라고 믿고 사자. |
한 번쯤 읽어 보는 것도 나쁘지 않을 책. 고만고만한 신기한 내용에 고만고만한 깨달음으 있을 것 같은 책. |
'이것은 미술이 아니다'만큼 재미있을 수 있을까? |
소쉬르. 언어 구조주의. 그리고 싹퉁바가지 비트겐슈타인. 지식인인척 행세하려면 이 사람들이 뭐라 말하는지 알아둘 필요가 있지. |
인간은 놀기 위해 태어났다. 놀이를 무의미한 것이라고 생각하는가? 그렇지 않다. 놀이는 결코 심심해서 하는 것이 아니다. 그것은 삶의 근원이다. |
신은 인간을 만들었고 인간은 신을 만들었지. 순환논리의 오류가 있지만 어째, 인간 세상이 원래 그런걸. |
'누가 무엇으로 세상을 지배하는가' 만큼만 했으면 좋겠어. |