100세 시대, 행복한 노후를 위한 든든한 은퇴설계
이병권 지음 / 새로운제안 / 2015년 2월

독서교육 과정 2개월차로 읽어준 책이다. 책의 저자는 공인회계사로 삼일회계법인에 근무하다가 지금은 대학교 세무회계학과 교수로 재직하고 있는듯하다. 저자의 경력을 보면 대충 책의 방향이 나올 것 같았는데 역시나 그쪽에 정보가 많은 책이었다.

재테크에 관심이 많은 사람들은 자주 봤지만 사실 세테크쪽은 나도 그렇지만 대부분 어렴풋하게나마 알고 있거나 아님 아예 모르는 사람들이 태반이다. 축구경기만 봐도 공격으로 절대 경기 못 이긴다. 탄탄한 수비가 뒷받침이 되어야지 경기를 지배할 수 있다.

세금은 꼭 내야되는게 분명하지만 현명하게 대처하면 합법적으로 자기 재산을 지킬 수 있고, 최초 자산과 현금의 흐름을 만들기 전에 절세에 포인트를 맞추게 되면 안정적인 재산관리를 할 수 있음에도 우리는 많은걸 놓치고 있지 않나 싶다.

후반부쪽은 CEO나 기타 자영업자등 여러 분야의 절세방법을 소개하고 있기 때문에 전반부와 자기한테 필요한 쪽만 골라보는것도 시간이 없는 직장인에게 좋은 독서방법이 될듯 싶다.

1장에는 은퇴설계를 위한 기본 노하우, 2장은 주요 체크 포인트, 3장은 중요한 금융상품과 부동산, 4장은 직업별 은퇴설계사례등을 수록하고 있다. 연금에 대해 주요 포커스를 맞췄고 연금에 대한 세금 부분을 이해하기에 매우 좋은 책이다.

밑줄 쫙쫙 쳐가며 읽어줬고 필요할때마다 들춰볼 예정이다. 세금제도는 늘 바뀌기에 항상 신경을 쓰고 체크해야지 낭패보지 않는다. 노후와 연금, 세금에 관심이 많은 사람들은 꼭 읽어볼만한 책이다.